Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 января 2009 г.

Кейт Коннолли | The Guardian

Упавшая с неба: рекорд выживания или пропаганда?

Считается, что Весна Вулович осталась в живых после падения с высоты 10 тысяч метров 36 лет назад, однако два журналиста утверждают, что эта история была сфабрикована коммунистами, чтобы скрыть ошибку, пишет The Guardian.

22-летняя бортпроводница была в самолете, летевшем рейсом "Югославских авиалиний" JU 367 и разбившемся 26 января 1972 года рядом с деревней Сербска Каменице в бывшей Чехословакии. Ей единственной удалось выжить в этой катастрофе, унесшей жизни 27 человек. Вулович, у которой был поврежден череп, сломаны ноги и три позвонка, была временно парализована после катастрофы, но затем смогла вернуться к нормальной жизни и стала национальной героиней Югославии. Как отмечает автор статьи Кейт Коннолли, в 1985 году она попала в Книгу рекордов Гиннесса за выживание при падении без парашюта с рекордной высоты.

По версии югославского правительства, самолет был взорван хорватскими националистами на высоте 10 тысяч метров. Однако пражские журналисты Питер Хорнунг и Павел Тейнер утверждают, основываясь на засекреченных документах чешской гражданской авиации, что самолет на меньшей высоте "был сбит чехословацкими ВВС по ошибке, и чтобы скрыть ее, тайная полиция выдумала версию о падении с рекордной высоты".

Хорнунг, о расследовании которого сообщили по немецкому радио на выходных, заявил, что, судя по всему, самолет из-за неполадок отклонился от курса. По словам Хорнунга, "он начал резкое снижение и оказался рядом с засекреченной военной зоной" – всего в двух минутах полета от хранилища ядерного оружия. По данным расследования, самолет распался на части на высоте примерно 800 метров.

В пользу теории о том, что самолет DC9 был принят за источник военной угрозы, говорит тот факт, что в момент инцидента в воздухе предположительно находились советский лидер Леонид Брежнев и его коллега из ГДР Эрих Хонеккер, возвращавшиеся с конференции в Праге.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru