Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 января 2009 г.

Гийом Вюильмей | Le journal du dimanche

Газовая война: еще один сбой капитализма?

Хотя некоторые увидели в газовом кризисе очередной "сбой" рыночных механизмов капитализма, нельзя упускать из виду очевидный факт, что газовый бизнес крайне политизирован и не подчиняется рыночной логике, пишет в Le Journal du Dimanche Гийом Вюильмей.

Украина, как и все бывшие советские республики, вошедшие в состав СНГ, платит за газ не рыночную цену, а ту, которая устанавливается скорее на политической, чем на экономической основе. Нынешний кризис, считает автор статьи, отчасти вызван подобным определением цены.

"Подписание газовых контрактов тоже осуществляется не на рыночных принципах, при активном вмешательстве государств. Строительство и маршруты газопроводов в высшей степени зависят от политических факторов", - пишет издание.

Этот кризис прежде всего геополитический, утверждает автор, указывая, что приказ о прекращении поставок газа на Украину отдал премьер-министр России Владимир Путин, а не глава "Газпрома".

"Так разве можно говорить о сбое рынка? - спрашивает автор. - Напротив, кризис — это результат активного вмешательства государства в энергетику. Из-за него потребители газа оказываются в зависимости от геополитических факторов, влияние которых было бы значительно слабее, будь рынок менее политизирован", - заключает Вюильмей.

Источник: Le journal du dimanche


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru