Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 января 2009 г.

Ив Будрийон | Les Echos

Суровое русское испытание для Обамы

Отношения с Россией — один из наиболее сложных вопросов, ожидающих Барака Обаму 21 января, пишет Les Echos. Хотя Москва сегодня - уже не идеологический и военный противник прошлого, ее отношения с Вашингтоном серьезно испортились. Новому американскому президенту придется восстановить эти отношения, чтобы привлечь Россию к сотрудничеству в вопросах, представляющих общий интерес, одновременно сохраняя твердость в темах, вызывающих разногласия, отмечает обозреватель Ив Будрийон. Поводов для взаимопонимания не так уж много, признает автор статьи: Москве наплевать на климатические изменения, в Иране Кремль проводит двойственную политику, а всю вину за экономический кризис сваливает на Вашингтон, полагая, что в новой международной финансовой архитектуре роль доллара снизится, и рубль станет региональной валютой. "Спорим, что Барак Обама так не думает", - иронизирует Будрийон.

Другим поводом для напряженности станет стратегия тандема Медведев-Путин в бывших братских советских республиках, продолжает автор. Новый президент США, не настаивая на срочном вступлении Украины и Грузии в НАТО, должен тем не менее как можно скорее дать России понять, что она не может безнаказанно дестабилизировать своих соседей. В то же время он, возможно, пойдет навстречу Кремлю в вопросе ПРО (неудобство этого шага в том, что Тегеран может решить, будто Вашингтон признает отсутствие у Ирана атомного оружия).

Отношения усложнит тот факт, что Россия переживает непростой период, считает автор статьи. "Неписаный общественный договор между Кремлем и российским народом разлетается вдребезги в результате падения цен на нефть. Государство уже не может себе позволить расточительность 2001-2007 годов, - пишет издание. - В преддверии трудных времен Москва может пойти на примирение с Западом, кредиты и благожелательность которого могут оказаться полезными. Или, напротив, искать за границей козла отпущения, виновного во всех трудностях россиян. Если знать Владимира Путина и его окружение, второй вариант представляется более вероятным", - пишет в заключение Будрийон.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru