Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 января 2009 г.

Александр Бийет | Le Temps

Москве грозит неаполитанский синдром

Отсутствие системы переработки отходов усугубляется галопирующей урбанизацией и растущим потреблением

Из-за галопирующей урбанизации и роста потребления московская администрация уже не справляется с проблемой переработки отходов, пишет сегодня Le Temps.

По признанию Олега Митволя, это одна из тяжелейших проблем постсоветской России, где до сих пор не создана последовательная стратегия переработки отходов, технологии устарели, и повсюду царит коррупция. По его словам, дав взятку, можно сваливать мусор где угодно. Согласно официальной статистике, в 2005 году в окрестностях российской столицы было выявлено 158 нелегальных свалок, пишет корреспондент Александр Бийет. Московский муниципальный чиновник рассказал изданию, что процесс избавления от отходов — очень выгодный для московской мэрии бизнес. Предприятия, отвечающие за вывоз отходов, стараются как можно скорее и дешевле избавиться от мусора, и стихийные свалки процветают.

При этом количество отходов постоянно растет. Мосэкострой уверяет, что к 2014 году будут построены шесть мусоросжигательных предприятий, которые справятся со всеми отходами, но не все разделяют этот энтузиазм, отмечает издание. По мнению эколога-активиста Алексея Киселева, московское правительство недооценило темпы роста объема отходов, и в 2014 году город может постичь та же участь, что и Неаполь в прошлом году, когда отходы стало негде сжигать и некуда вывозить. По иронии судьбы, заметил Киселев, экономический кризис может отчасти решить эту проблему, так как при сокращении потребления снизится и количество отходов, пишет в заключение издание.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru