Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 января 2009 г.

Томас Л. Фридмен | The New York Times

Какие цели ставит перед собой Израиль в секторе Газа?

Чего, собственно, добивается Израиль своими действиями в секторе Газа? - задается вопросом обозреватель The New York Times Томас Л. Фридмен. "Он хочет перевоспитать "Хамас" или уничтожить "Хамас"? Надеюсь, что перевоспитать", - пишет автор.

Ключ к нынешней ситуации можно найти, проанализировав историю войны Израиля с "Хизбаллой" в 2006 году, утверждает Фридмен. С середины 1990-х руководство Израиля считало, что путь к мирному урегулированию - это вывод израильских сил с палестинских и ливанских территорий. Неспровоцированное нападение "Хизбаллы" в 2006 году подорвало эти аргументы. В ответ Израиль нанес удар по гражданскому населению, которое составляют родственники и "работодатели" боевиков. И этой цели Израиль достиг, тем самым перевоспитав "Хизбаллу", подчеркивает Фридмен: "По-видимому, невозможно достичь большего, когда имеешь дело с негосударственной силой".

"Если сейчас Израиль в Газе пытается уничтожить "Хамас", потери будут колоссальные и в результате воцарится хаос, точно в Сомали. Если Израиль намеревается перевоспитать "Хамас", цель уже достигнута, и теперь ему наряду с командой Обамы следует поставить "Хамас" перед четким выбором: либо попытки стереть с лица земли Израиль, либо развивать Газу", - пишет автор. Пусть Израиль фактически признает власть "Хамаса" над сектором Газа, а другая сторона откажется от попыток изменить статус-кво путем ракетных обстрелов, предлагает Фридмен, подчеркивая, что другого варианта все равно нет.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru