Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 января 2009 г.

Олеся Вартанян и Эллен Барри | The New York Times

Министр энергетики Грузии подвергается нападкам за соглашение с Россией

Депутаты грузинского парламента от оппозиции осудили министра энергетики за соглашение с российской государственной компанией "Интер РАО ЕЭС", сообщает The New York Times. Как поясняют корреспонденты Олеся Вартанян и Эллен Барри, согласно этой договоренности "Интер РАО" сможет в течение 10 лет управлять Ингурской ГЭС, которая удовлетворяет почти половину потребностей Грузии в электроэнергии.

Грузинские оппозиционеры заявили, что тем самым их страна поставила под угрозу стратегический объект, и сослались на газовый кризис на Украине, отмечает издание. Ингурская ГЭС находится на границе с Абхазией: плотина с грузинской стороны, а зал управления - с абхазской. "Министр энергетики, Александр Хетагури, сказал, что соглашение с "Интер РАО" гарантирует энергоснабжение Грузии, причем российские партнеры будут платить за пользование ГЭС около 9 млн долларов в год. По его словам, ранее электричество потреблялось в Абхазии и на российском Северном Кавказе, но не оплачивалось", - пишет газета. Хетагури подчеркнул, что окончательное соглашение будет подписано в феврале.

По данным издания, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба предварительно одобрил сделку, но заявил, что любое соглашение следует обговаривать с абхазской стороной по официальным каналам: "Соглашение с Грузией касается плотины, расположенной на грузинской стороне".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru