Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 января 2009 г.

Си Джей Чиверс | The New York Times

В Вене убит беженец, критиковавший президента Чечни

Во вторник в Вене неизвестными был убит 27-летний Умар Израилов, выступавший с официальными обвинениями против президента Чеченской республики Рамзана Кадырова, сообщает The New York Times.

Как передает американское издание со слов друга покойного, убийство произошло в тот момент, когда Израилов выходил из продуктового магазина. Снаружи его ждали по меньшей мере четыре человека. Израилов пытался убежать, но его застрелили.

В России Израилов был первоначально задержан как сепаратист, однако вскоре его отпустили по амнистии, и он стал телохранителем Кадырова. Затем он бежал из Чечни и получил убежище в Австрии, после чего в России людьми Кадырова был похищен и подвергнут пыткам его отец. Сам погибший также не чувствовал себя в безопасности. Сообщается, что его адвокат обращалась к властям с просьбой обеспечить ее клиенту защиту, однако запрос был отклонен.

В конце 2006 года Израилов подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений для усмирения несогласных в период с 2003 по 2005 год.

Корреспондент The New York Times полагает, что речь в данном случае идет об "очередном политически мотивированном убийстве российского гражданина, который критиковал действия правительства".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru