Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 января 2009 г.

Марко Полити | La Repubblica

"Ратцингер вычеркнул 50 лет диалога"

Еврейская община Венеции отказывается принимать участие в традиционном еврейско-христианском дне 17 января, пишет Марко Полити в статье, опубликованной в сегодняшнем номере газеты La Repubblica.

В конце прошлого года, напоминает автор статьи, ассамблея раввинов Италии заявила об официальном отказе от участия в традиционном Дне диалога между евреями и католиками, запланированном на 17 января. Это решение связано с вопросом о молитве на Великую пятницу, измененной Бенедиктом XVI своим декретом. В ней содержится упование на то, что Господь "просветит" сердца евреев, "дабы они признали Иисуса Христа Спасителем всех людей". По мнению представителей Ватикана, речь идет об эсхатологической молитве, в которой не содержится призыва к евреям обращаться в христианскую веру. Однако эти заявления не убедили итальянских раввинов. И вот главный раввин Венеции Элия Энрико Рикетти, глава традиционно самой богатой еврейской общины Италии, в своем письме, опубликованном в издании иезуитов Popoli, цитирует недавние высказывания Ратцингера, откровенно критикуя его позиции. Бенедикт XVI, отмечает Рикетти, считает диалог бесполезным, "потому что в любом случае утверждается главенство христианской веры: очевидно, что мы идем к отмене последних 50 лет истории Церкви".

Таким образом, пишет в заключение Рикетти, разрыв сотрудничества между итальянским иудаизмом и Католической Церковью "является логическим проявлением церковной мысли, выраженной ее высшим руководством". Когда диалог будет восстановлен при взаимном уважении сторон, итальянские раввины "вновь приступят к выполнению той роли, которую они осуществляли в последние 50 лет".

Для истеблишмента Ватикана позиция главного раввина Венеции стала настоящим ударом. Но главный раввин Рима Риккардо Ди Сеньи был менее резок: "Еврейско-христианский диалог - это сложный и необходимый процесс, который должен продолжаться, несмотря на трудности". Сеньи также отметил, что не всегда позиция Бенедикта XVI "отражает нашу точку зрения". Оптимистично настроен руководитель общины Sant´Egidio Марио Мараццити. Он считает, что нельзя повернуть назад. Более того, "на будущей неделе мы организуем встречу по вопросам религии, веры и современного мира при непосредственном участии международной еврейской ассоциации B´nai Brth", заявил Мараццити.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru