Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 января 2009 г.

Джим Майклс | USA Today

Сектор Газа: мобильные телефоны как оружие психологической войны

Как пишет журналист The USA TODAY Джим Майклс, в арсенале израильской армии и движения "Хамас" появилось новое оружие – мобильные телефоны.

Обе стороны стали применять сотовую связь для ведения психологической войны. Многие израильтяне стали получать в последнее время смс-сообщения, в которых говорится, что ракетные обстрелы всех израильских городов неизбежны. Подпись – "Хамас".

Как рассказали изданию специалисты университета Хайфы, по большей части смс-атаки плохо подготовлены, зачастую даже текст с грамматическими ошибками.

С другой стороны, пишет Майклс, ссылаясь на палестинского оператора сотовой связи Jawwal, многие жители сектора Газа в последнее время получают телефонные звонки на городские номера и на свои мобильники. Неизвестные люди призывают их выдать боевиков "Хамас", в противном случае их дома будут разрушены.

Израиль официально признал, что мирным жителям рекомендуется покидать дома перед бомбардировками, говорится в статье, однако при этом не сообщается, как были получены номера.

В самой израильской армии сейчас запрещено использование мобильных телефонов во время боевых действий: извлечены уроки из второй ливанской войны 2006 года, когда боевики "Хизбаллы" перехватывали разговоры.

Война ведется и в интернете. Вооруженные силы Израиля в конце декабря завели собственный ресурс на YouTube, чтобы избежать "посредников" в виде СМИ. "Хамас" также представлен в интернете и имеет свой телеканал "Аль-Акса" - в эфир которого Израиль регулярно прорывается с угрозами боевикам "Хамаса" и призывами сдаваться.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru