Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 января 2009 г.

Крэг Уитлок | The Washington Post

"Хамас" сможет пережить наступление, утверждают в Израиле

Военные утверждают, что группировка ослаблена, цель в том, чтобы оказать давление и добиться перемирия

Израильские военные заявили во вторник, что их 18-дневное наступление в секторе Газа ослабило "Хамас", но нанесение сокрушительного удара маловероятно, пишет газета The Washington Post.

По словам представителей Израиля, их стратегия состоит в том, что оказать военное давление на "Хамас", заставив исламистское движение заключить перемирие, которое предполагало бы долгосрочное соглашение по прекращению ракетного обстрела южных территорий Израиля. Некоторые лидеры "Хамаса" заявили о своей готовности согласиться на сделку, но другие обещали продолжить борьбу.

Несмотря на публичные обещания израильских политиков разрушить обороноспособность "Хамаса", представители Израиля заявили во вторник, что движение потеряло лишь часть своих бойцов и сохранило большой запас ракет и прочих вооружений. По данным высокопоставленного представителя израильских военных, было убито только "несколько сотен" боевиков "Хамаса" из общего числа 15 тысяч человек.

Как сообщил начальник израильского генерального штаба Габи Ашкенази, по сектору Газа с 27 декабря было нанесено 2300 воздушных ударов. "Мы достигли многого в поражении "Хамаса" и его инфраструктуры, его порядков и вооруженных сил, но нам еще предстоит много работы", - заявил он в израильском парламенте во вторник.

Как отмечает автор статьи Крэг Уитлок, за последние несколько дней израильские силы подобрались ближе к Газе и другим городским центрам, где "Хамас" силен, но отчаянное сопротивление сдерживает их. По словам военных, их цель в том, чтобы добиться дипломатического урегулирования с "Хамасом" путем постепенного увеличения давления на поле боя.

В написании этой статьи приняли участие Гленн Кесслер в Вашингтоне и Рейхам Абдель Карим в Газе

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru