Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 января 2009 г.

Дор Голд | The Wall Street Journal

Следует перекрыть туннели контрабандистов под границей сектора Газа с Египтом

Бывший постоянный представитель Израиля в ООН Дор Голд на страницах The Wall Street Journal призывает перекрыть туннели контрабандистов на границе между сектором Газа и Египтом.

По мнению автора, решение израильских властей в сентябре 2005 года вывести войска из "Филадельфийского коридора" вдоль границы сектора Газа с Египтом сделало полномасштабную войну неизбежной. "К 2000 году местные палестинцы, среди которых много пособников "Хамаса", прорыли между двумя частями города Рафах подземные туннели, что позволило наладить выгодную контрабанду оружия и других товаров", - сообщает автор.

По словам Голда, после вывода израильских сил из сектора Газа масштаб ракетных обстрелов заметно возрос: интенсивность усилилась на 500%, радиус действия увеличился - вместо "кассамов" местного производства заработали установки "Град", полученные из Ирана. Вдобавок сотни боевиков "Хамаса" через туннели пробирались в Египет, а оттуда вылетали в Иран и проходили подготовку на базе Корпуса стражей исламской революции.

"Сегодня израильтяне беспокоятся, что даже после поражения "Хамаса" Иран через несколько месяцев полностью восстановит запасы ракет. Более того, Иран может поставить еще более дальнобойные ракеты, достигающие Тель-Авива", - пишет автор.

Если такие планы, как размещение на границе миссии ЕС и ужесточение контроля со стороны Египта, провалятся, Израилю придется войти в Филадельфийский коридор и вернуться к уничтожению туннелей, полагает Голд.

По мнению автора, нынешний кризис преподал Израилю горький урок: не следует оставлять стратегически важные территории. Это касается и долины Иордана на Западном берегу, подчеркивает он, призывая не забывать о безопасности всех границ Израиля.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru