Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 января 2009 г.

Пол Кеннеди | The Wall Street Journal

Спад американского могущества

Пока новый 2009 год не предвещает ничего хорошего. Россия, Китай, Латинская Америка и Ближний Восток - все страдают от текущего экономического спада, но больше прочих проиграли в этом кризисе США. Почему это произошло? Как изменится баланс сил? Этими вопросами задается в своей статье в The Wall Street Journal Пол Кеннеди.

По его мнению, причина, прежде всего, в астрономическом дефиците бюджета и торгового баланса. Даже в процентном отношении к национальному доходу, пишет Кеннеди, сейчас они больше напоминают показатели страны третьего мира.

Дефицит баланса появляется из-за безудержного печатания денег и их распределения среди подхалимов-лоббистов. Также существенно, что сами американцы едва ли будут покупать "отечественные" казначейские облигации, а если и будут, то вряд ли это покроет дефицит бюджета в 1,2 трлн долларов, пишет автор.

Во времена Великой депрессии правительство США действительно обращалось к согражданам с просьбой купить ценные бумаги, но тогда не к кому было больше обратиться. Сейчас, конечно, больше иностранных инвесторов, но и они, в частности Китай, заняты решением своих проблем. С другой стороны, замечает автор, приобрети тот же Китай облигаций на 1,2 трлн долларов, спасет ли это США? Скорее можно будет говорить о "тектоническом" сдвиге в мировой политике, подобно тому, что было с Британией и США после Второй мировой.

Да, многим странам сейчас приходится нелегко, продолжает автор: пострадали и европейские экономики, и зависящие от экспорта нефти Россия, Иран и Венесуэла, многие африканские и латиноамериканские страны находятся на грани катастрофы. Тем не менее, статистика показывает, что Китай и Индия продолжили рост, хоть и сбавили темпы. Таким образом, заключает Кеннеди, когда "пыль осядет", мы увидим совсем не тот мир, что был в 2005 году, и Вашингтону, возможно, придется поубавить спеси.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru