Архив
Поиск
Press digest
31 марта 2020 г.
14 января 2010 г.

Люк Перро | Le Point

Убийства, пытки, поруганные свободы: "год России" по версии Amnesty International

Правозащитная организация Amnesty International призвала по случаю года России во Франции положить конец снисходительному отношению к Кремлю и опубликовала отчет о положении дел в сфере прав человека в России, сообщает Le Point.

Россия - это страна, где убивают журналистов и правозащитников; где "атмосфера безнаказанности, привычность практики применения пыток, учащение случаев ущемления свободы собраний и слова таковы, что противоречат самому понятию правового государства"; где попавшие под контроль государства СМИ вновь перешли к тональности брежневской эпохи; где в ходе чеченской войны убиты десятки тысяч человек и до сих пор часто имеют место похищения людей, говорится в докладе Amnesty France.

"Как страна, где так пренебрегают человеческой жизнью, свободой и справедливостью, может претендовать на место в содружестве демократических наций?" - такой вопрос поднимают авторы отчета.

Хотя Amnesty осуждает бездействие и снисходительность западных стран перед лицом эволюции российского режима после прихода к власти Владимира Путина, необходимость контактов с Москвой не подвергается сомнению, подчеркивает издание. "Наша цель - не возмущаться фактом проведения года России во Франции, а призвать воспользоваться этой возможностью, чтобы поддержать права человека. Российские власти не безучастны к тому, что происходит за пределами их страны", - заявила в интервью AFP председатель Amnesty France Женевьев Гарриго, призвав французское правительство заняться этими вопросами, в том числе на уровне ЕС и Совета Европы.

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru