Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 января 2010 г.

Александр Рар | Der Standard

Исторический шанс для единой Европы

В сегодняшнем номере Der Standard публикуется статья немецкого политолога, специалиста по постсоветскому пространству Александра Рара, в которой он размышляет о будущем ОБСЕ.

2010 год откроет новую главу эпохи, пришедшей на смену холодной войне. Казахстан, продолжает известный политолог, станет первой страной на постсоветском пространстве, которая возьмет на себя председательство в ОБСЕ, тем самым попытавшись возвратить ей статус влиятельной организации в деле обеспечения безопасности в Европе. "Даже при том, что председательство Казахстана у многих западных членов организации вызывает неоднозначные оценки, оно может способствовать укреплению легитимности ОБСЕ и стабилизации во всем Северном полушарии от Ванкувера до Владивостока", - продолжает Рар.

В последнее время наблюдается такое развитие европейской архитектуры, при котором учитываются преимущественно представления западных стран - на этом фоне стало принято считать НАТО и ЕС более весомыми институтами, чем ОБСЕ.

Ожидается, пишет далее автор статьи, что в ближайшие 10 лет все бывшие государства Варшавского договора будут приняты в НАТО и ЕС - представление о поистине единой Европе или Западе станет реальностью. При этом, несмотря на свою репутацию полностью утратившей свое значение организации, ОБСЕ может быть востребована. "В случае поражения в Афганистане НАТО должно быть подвергнуто основательной перестройке. Успешная стратегия для Афганистана невозможна без поддержки со стороны России и республик Центральной Азии", - уверен эксперт. Кроме того, замечает он, Европа сможет решить свои проблемы с поставкой энергоносителей только в том случае, если объединит Россию и Центральную Азию в многосторонний энергетический альянс.

Еще одну немаловажную проблему Александр Рар видит в том, что Запад до сих пор не выработал единой "восточной" политики. "Ни НАТО, ни ЕС не предлагают базы для уверенных и стабильных отношений между странами Востока и Запада, которые основывались бы на равноправии и обоюдном признании", - пишет Рар.

ОБСЕ, говорится далее в статье, в силах дополнить НАТО по всем вопросам, связанным с безопасностью на европейском континенте. Казахстан, будучи самым крупным государством Центральной Азии, а также влиятельным игроком в регионе, может в этой связи помочь реализации важнейших идей, отмечает в заключение эксперт.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru