Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
14 января 2014 г.

Джеймс Кёрчик | The Daily Beast

"Палеоконсерваторы" за Путина

"Старая гвардия" американских правых приветствует Путина, так как тоскует по временам, когда геи скрывали свою ориентацию, а христианство царило повсюду, пишет обозреватель The Daily Beast Джеймс Кёрчик.

Во времена "холодной войны" существовал термин "полезный дурак", напоминает автор. "Так называли граждан Запада, которые выполняли функцию апологетов СССР", - поясняет он. Эти люди воображали себя храбрыми защитниками социалистического рая, но советское руководство "часто относилось к ним с презрением, оно цинично эксплуатировало их наивность", говорится в статье.

Кёрчик полагает: в последние годы Россия культивирует "новую породу не менее доверчивых полезных дураков", причем, как ни парадоксально, среди так называемых "палеоконсерваторов" - западных правых определенного толка.

Президент Путин, по-видимому, выбрал для своей страны новую роль в мире - роль защитника "традиционных ценностей". Кёрчик замечает, что это радикальная смена имиджа. Во времена СССР "Москва с ее коллективизмом, насильственным экспансионизмом и атеизмом была угрозой для всего, чем дорожила американская консервативная коалиция рыночников, "ястребов" из оборонного истеблишмента и христианских активистов".

Теперь же "циничные слова Путина о защите моральных и этнических норм завоевали ему поклонников в архитрадиционалистском, изоляционистском крыле консервативного движения - среди палеоконсерваторов", утверждает автор.

"Крестный отец" палеоконсерватизма Пэт Бьюкенен недавно расхвалил Путина за закон о запрете "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних". Кёрчик пишет: "За этим законом последовала волна насилия на почве гомофобии в России, а правительства демократических стран, в том числе США, выразили свой протест".

По мнению автора, палеоконсерваторы ностальгируют по временам, когда в Америке была расовая сегрегация, геи скрывали свою ориентацию и существовали квоты на прием евреев в университеты. Бьюкенен пишет: "То, что Америка приняла аборты по желанию, гомосексуальные браки, порнографию, сексуальную распущенность и всю совокупность голливудских ценностей" подтверждает правоту Путина, когда он критикует США.

Кёрчик возражает: "Но если судить об обществе по этим социальным критериям консерваторов, именно у России плохие показатели, не у Америки. Россия занимает первое место в мире по абортам и разводам. В прошлом году Госдепартамент США причислил Москву к категории стран, где меньше всего делается для борьбы с торговлей людьми". По мнению автора, Бьюкенен либо не в курсе фактов, либо сознательно их игнорирует, чтобы изобразить Россию бастионом добродетели. "Вот до чего Бьюкенен восхищен атакой Путина на геев", - пишет Кёрчик.

У американских палеоконсерваторов есть и другие поводы восторгаться Путиным. "Он энергично защищает национальный суверенитет или, точнее, идею, что авторитарным правительствам должны сходить с рук самые ужасные нарушения прав человека, вплоть до геноцида, а Запад не должен ни наказывать их, ни вмешиваться", - пишет автор. Палеоконсерваторы полагают, что Америка вообще не должна соваться в дела других государств. А наднациональные организации вроде ООН и ЕС страшат палеоконсерваторов, кажутся им чем-то вроде обновленной "советской империи".

Автор находит еще более глубокие корни уважения палеоконсерваторов к путинской России: "Путин напоминает им о ценностях, которые сделали Америку великой до того, как американское общество опустошили катастрофы - мультикультурализм и космополитизм". Так, Уильям Линд уверяет, что именно Россия сегодня воплощает традиционные ценности, отвергнутые постхристианским Западом, и призывает не путать Россию с СССР. По его словам, Российская империя была "бастионом христианской монархии, ненавистным революционерам, якобинцам и демократам". Кёрчик комментирует: "Весьма четкое отречение от демократии как таковой". По мнению автора, у демократов действительно были причины ненавидеть царизм: еврейские погромы, колоссальное социальное неравенство. Кёрчик не удивляется, что палеоконсерваторы романтизируют "отсталое аграрное общество" (они и по американскому Югу тоскуют).

Автор заключает: "Палеоконсерваторы признаются в любви к Америке, но они верны именно старой Америке. Сегодня они видят страну, где растет расовое многообразие, терпимо относятся к гомосексуализму, процветает урбанизация, есть другие признаки прогресса, - видят и не могут поделать ничего, кроме как ворчать". А вот путинскую Россию - "жестокое общество, которое отличается насилием на почве национализма, социальным распадом, внутренним авторитаризмом и агрессией за рубежом", по определению автора - палеоконсерваторы считают образцом для подражания. И это их исчерпывающе характеризует, заключает Кёрчик.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru