Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
14 января 2014 г.

Ханна Козловска | Foreign Policy

Картошка из Айдахо и мохнатая розовая шапка: вот что сегодня называют дипломатией

Немногим дипломатам удавалось сдерживать амбиции США с тем же успехом, что и главе российского МИДа Сергею Лаврову. Он даже заработал прозвище: "министр Нет". Однако Джон Керри демонстрирует поразительную способность работать с человеком, с удовольствием усложнявшим жизнь его предшественницы на посту госсекретаря, пишет журналистка Foreign Policy Ханна Козловска в блоге на сайте издания.

13 марта Керри сделал очередной романтический жест в зарождающемся романе с Лавровым, преподнеся российскому коллеге необычный подарок: две здоровенные картофелины. Выяснилось, что в ходе их последней встречи Лавров упомянул картошку из Айдахо. Керри, как чуткий ухажер, это запомнил и привез на переговоры в Париж пару клубней в знак симпатии к российскому коллеге. В ответ российская делегация преподнесла пресс-секретарю Госдепа Джен Псаки розовую шапку-ушанку, которая должна защитить ее от наступивших в США холодов.

К счастью, у Керри с Лавровым установились "хорошие рабочие отношения", отмечает Козловска, потому что участие картошки в политике не всегда заканчивается благополучно. В 2006 году между Германией и Польшей началась полномасштабная "картофельная война" после того, как немецкая газета сравнила с этим корнеплодом покойного президента Польши Леха Качиньского. А не далее как на прошлой неделе лидер оппозиции Замбии был арестован за то, что назвал картофелиной главу государства.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru