Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
14 января 2014 г.

Нил Бакли | Financial Times

Американскому журналисту впервые со времен холодной войны запретили въезд в Россию

"Россия запретила въезд в страну американскому журналисту и бывшему московскому корреспонденту Financial Times, очевидно, по запросу спецслужб, что стало одним из первых подобных случаев со времен холодной войны", - передает Financial Times.

Дэвид Сэттер в последние месяцы работал в Москве советником и журналистом "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" и подал заявление на визу и аккредитацию в российский МИД, пишет автор статьи Нил Бакли.

По словам Сэттера, когда он попытался получить визу в российском посольстве на Украине в прошлом месяце, дипломат посольства сказал ему, что "компетентные органы" решили, что его присутствие на территории России "нежелательно".

"66-летний Сэттер был первым постоянным московским корреспондентом Financial Times с 1976 по 1982 год. Позже он сотрудничал с The Wall Street Journal и был научным сотрудником американских университетов и исследовательских центров, написав три книги о России", - говорится в статье.

"Я считаю это изменением политики, - заявил Сэттер. - Российские власти переходят от попыток повлиять на западную прессу к попыткам контролировать ее".

Американский журналист сообщил Financial Times, что он планировал увеличить роль расследований русской службы "Радио Свободная Европа/Радио Свобода", изучая не только коррупцию, но и противоречивые эпизоды посткоммунистической истории России.

"В одной из книг Сэттера содержится глава, в которой детально разбираются данные, позволяющие предположить, что за взрывами в жилых домах в нескольких российских городах в 1999 году стояли российские спецслужбы. Взрывы, в которых обвинили чеченских террористов, создали предлог для начала новой войны в ... Чечне, которая увеличила популярность Путина, тогдашнего премьер-министра России", - пишет Нил Бакли.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru