Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
14 января 2014 г.

Альберто Маттиоли | La Stampa

История учит тому, что короли или президенты, не имеющие любовниц, лишены шарма

"В том, что произошло с президентом Франции Олландом, нет ничего нового", - пишет Альберто Маттиоли в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"В конечном счете, не произошло ничего нового. Любовные похождения Олланда, внезапная болезнь Валери, триумф премьер-любовницы Жюли можно назвать повторением уже не раз виденного во французской истории. Французы снисходительно относятся к грешкам тех, на ком лежит ответственность за государство", - пишет издание.

"Трудно представить короля без фаворитки, и тот факт, что республиканская история богата подобными эпизодами, в очередной раз подтверждает то, что Республика в действительности является единственной (и последней) абсолютной монархией в мире. Если ограничиться Пятой Республикой, то всем известны авантюры Жискара, история тайной дочери Миттерана, "исчезновения" Ширака (хорошо, что реальным президентом была его жена), бурные отношения Сарко с Сесилией и Карлой. Однако никто не помнит бедного Феликса Фора, единственного президента, умершего в Елисейском дворце 16 февраля 1899 года во время свидания с любовницей Маргаритой Стенель. Говорят, что у Фора случился инфаркт, когда мадам занималась с президентом оральным сексом", - напоминает автор статьи.

"Даже тогда Франция посплетничала, но не скандалила. 70% французов признают, что хотя бы раз наставляли рога партнеру, 77% говорят, что эта история - личное дело Олланда. Быть может, этот водевиль лишь усилит позиции пылкого президента вместо того, чтобы навредить ему. Еще и потому, что, в отличие от него, общественное мнение единодушно в отношении Валери: она неприятна всем", - заключает издание.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru