Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
14 января 2014 г.

Жорж Мальбрюно | Le Figaro

Сирия: война по доверенности между Ираном и Саудовской Аравией

Сирийская война по доверенности набирает обороты. С одной стороны - Иран и "Хизбалла", поддерживающие сирийский режим, с другой - Саудовская Аравия, спонсор "Исламского фронта", выступающая против Башара Асада, пишет Жорж Мальбрюно в статье, опубликованной в газете Le Figaro.

"Конфликт начался весной 2011 года с мирных манифестаций, жестоко подавленных армией. Затем он обрел военизированный характер и превратился в региональное противостояние между Ираном, спонсором шиитов, и Саудовской Аравией, покровительницей суннитов и заклятым врагом Башара Асада", - пишет издание.

"В последние месяцы на смену перестрелкам между повстанцами и сирийской армией пришли более масштабные боевые действия, прежде всего в пригороде Дамаска Гута. Сирийский режим уверен, что эти боевые действия спланированы иностранными разведслужбами, главным образом, Саудовской Аравии. Известно, что глава национальных спецслужб принц Бандар бин Султан превратил свержение Башара Асада в личный вопрос", - пишет автор статьи.

"Это правда, - говорит один из оппозиционеров Луай Хусейн, - саудовцы создали "Исламский фронт", одной из бригад которого является "Армия ислама", возглавляемая Захраном Аллушем, которому его саудовские покровители недавно поставили ракеты дальностью 60 км". Две последние наступательные операции являются свидетельством того, что ведется война по доверенности. Это, во-первых, наступление, проведенное в середине ноября в Восточной Гуте, после прибытия нескольких тысяч повстанцев, прошедших обучение в Иордании. Преданным режиму войскам, благодаря поддержке "Хизбаллы", потребовалось несколько дней, чтобы вернуть оставленные позиции. Некоторые полагают, что речь идет о массированной атаке, которая должна была сопровождаться американо-французскими ударами, отложенными в августе после урегулирования кризиса с химическим оружием", - говорится в материале.

Второе наступление было осуществлено в районе границы с Турцией. "Оно было запланировано в конце ноября в ходе совещания турецких и саудовских спецслужб", - сообщил изданию дипломатический ооновский источник в Ливане. В Сирии "саудовский принц Бандар хочет показать Западу, что он может одновременно одержать верх над "Аль-Каидой" и режимом Асада", - утверждает арабский источник в Бейруте.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru