Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
14 января 2014 г.

Ганс Лейендекер, Георг Масколо | Süddeutsche Zeitung

Германия: "Американцы нас обманули"

Германо-американский договор о взаимном отказе от шпионажа под угрозой срыва: переговоры официально не завершены, однако немецкая сторона рассталась с надеждой, что США перестанут следить за немцами, пишет Süddeustsche Zeitung со ссылкой на собственные источники в Федеральной разведывательной службе ФРГ.

Издание отмечает, что американцы "даже не согласились пообещать, что они в будущем не станут прослушивать членов немецкого правительства и высших должностных лиц", а также отказались сообщить, с какого момента находился под наблюдением телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель и не установлена ли (сейчас или в прошлом) слежка за кем-либо из ведущих политических деятелей Германии. Кроме того, немецких разведчиков не пустили в расположенное на территории посольства США в Берлине помещение, в котором, как предполагается, установлено оборудование для радиоперехвата.

В связи с фактическим крахом переговоров в немецких спецслужбах "царит великое разочарование", говорится в статье. Такой поворот "стал для Берлина неожиданностью", там "рассчитывали на быстрый и положительный" исход, поскольку еще в августе от Вашингтона были получены "устные заверения" о прекращении шпионажа, в том числе экономического. "Американцы нас обманули", - сказал корреспонденту баварской газеты неназванный "высокопоставленный госслужащий".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru