Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
14 января 2014 г.

Редакция | The Washington Post

Долгая дорога к свободному от ядерного оружия миру

Усилия Ирана и Северной Кореи по созданию ядерного оружия в последние несколько лет находились в центре международного внимания, пишет редакция The Washington Post. "Ни одно из этих государств не удалось убедительным образом остановить... Тем не менее, в других странах был достигнут прогресс в предотвращении попадания ядерных материалов в неправильные руки", - полагают авторы.

Организация Nuclear Threat Initiative (NTI) только что опубликовала международный индекс безопасности ядерных материалов, сообщает издание. С тех пор, как в 2012 году вышло первое исследование, семь стран - Австрия, Чехия, Венгрия, Мексика, Швеция, Украина и Вьетнам - уничтожили все или большую часть материалов, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия. 13 государств сократили свои запасы за последние четыре года, в том числе Россия и США, передает газета результаты исследования.

Четыре страны традиционно вызывают беспокойство: Северная Корея, Иран, Индия и Пакистан, говорится в статье.

Возможно, самое важное открытие этого исследования связано с отсутствием глобальной системы контроля, считают авторы статьи. "...Сэм Нанн, сопредседатель NTI, указал на то, что для других сфер деятельности, связанных с повышенным риском, в том числе для авиации, существуют четкие стандарты безопасности, но не для охраны ядерных материалов", - отмечает издание.

"Президент Обама как-то пообещал обеспечить безопасность всех слабозащищенных ядерных материалов за четыре года. Уложиться в этот срок не получится - это долгая игра и долгая дорога. Но цель остается достойной", - заключают авторы статьи.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru