Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
14 января 2014 г.

Уолтер Пинкус | The Washington Post

Холодная война давно закончилась - настало время проявить смелость в финансовом и ядерном вопросах

"Администрация Обамы упустила шанс сделать смелый шаг и сэкономить деньги в четверг, когда министр обороны Чак Хейгел посетил авиационную базу ВВС имени Ф.Э. Уоррена в Вайоминге. Там размещено 90-е ракетное крыло, где примерно 150 межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III находятся в состоянии круглосуточной боевой готовности", - пишет обозреватель The Washington Post Уолтер Пинкус.

Согласно договору СНВ-III, у США и России будет 1550 стратегических ядерных боеголовок на развернутых баллистических ракетах, больше половины из которых будут находиться в состоянии полной боеготовности, отмечает автор статьи.

"Почему так много - и наизготове - кроме как потому, что так обстояло дело годами?" - недоумевает Пинкус.

Журналист задается вопросом, зачем США нужны два офицера ВВС в подземных бункерах, находящихся под землей на глубине в 30 футов, которые иногда работают по 12 часов в сутки в центрах управления пуском ракет Minuteman III, как на базе в Вайоминге. Они держат под контролем 10 межконтинентальных баллистических ракет, на каждой из которых размещена боеголовка, примерно в 20 раз превышающая мощностью ту, что разрушила Хиросиму.

"За 50 лет ни одна из межконтинентальных баллистических ракет США не была запущена по вражеской цели", - пишет издание.

"Хейгел косвенно упомянул проблемы, преследовавшие структуру ядерных сил в последние два года, на фоне того как ее центральная роль в планировании Пентагона снизилась со времен распада Советского Союза", - говорится в статье.

"В тот же самый день два офицера ВВС - в чьи задачи входило сидеть в тех подземных центрах пуска ракет - оказались замешанными в расследовании факта употребления наркотиков и были лишены доступа к секретной информации",- отмечает автор публикации.

В мае командование ВВС временно отстранило 17 офицеров от их обязанностей по контролю над пуском межконтинентальных баллистических ракета на базе в Северной Дакоте, напоминает Пинкус. Потом в октябре возникла неловкая ситуация, вызванная увольнением генерал-майора Майкла Кэри. В докладе генерального инспектора ВВС значилось, что во время своей поездки в Москву он публично напивался, общался с женщинами в неформальной обстановке и вел себя грубо по отношению к принимающей стороне, говорится в статье.

"У администрации была возможность уменьшить привлекательность ядерного оружия, в одностороннем порядке снизив его численность, выведя из состояния боевой готовности некоторые развернутые системы и призвав другие ядерные державы сделать то же самое... Большинство американцев - и большинство других народов - одобрили бы подобные шаги. США сэкономили бы деньги и все еще сохранили, вне всяких сомнений, самую мощную военную силу в мире", - подводит итоги автор статьи.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru