Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
14 января 2014 г.

Стейси Мейчтри | The Wall Street Journal

США и Россия спорят о роли Ирана в переговорах по Сирии

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров обменялись колкостями по поводу участия Ирана в мирной конференции по Сирии, намеченной на 22 января, сообщает The Wall Street Journal.

По итогам встречи в Париже главы дипломатических ведомств двух стран заявили о том, что будут добиваться прекращения огня в ряде областей Сирии и решать задачи по доставке гуманитарных грузов.

Однако атмосфера накалилась, когда Лавров воспользовался совместной пресс-конференцией и публично призвал Керри и спецпосланника ООН по Сирии Лахдара Брахими пригласить на мирную конференцию Иран.

Американская сторона возражает против участия Ирана на том основании, что Тегеран не согласен с договоренностями предыдущей конференции по Сирии. В частности, иранское руководство не поддерживает идею формирования переходного правительства и смещения Башара Асада, говорится в статье.

Глава российского МИДа объяснил возражения Вашингтона "идеологическими соображениями". Он также обвинил ООН в уходе от ответственности и нежелании приглашать Тегеран, не заручившись согласием американской администрации.

"Участие или неучастие Ирана - вопрос не идеологии, а прагматизма и здравого смысла", - парировал Керри.

"Я не отказываюсь от своих слов - убежден, именно прагматизм и практичность, о которой говорил госсекретарь США Керри, требуют пригласить Иран", - настаивал на своем глава российского внешнеполитического ведомства.

Пытаясь разрядить обстановку, Керри рассказал о том, как привез в подарок российскому коллеге две картофелины. При этом госсекретарь сказал, что Лавров обещал ему не делать из этого картофеля водку, а сказал, что его съедят.

Водку из картофеля делают в Польше, сухо ответил на это российский министр, в России ее дистиллируют из пшеницы.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru