Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
14 января 2014 г.

Мартина Пауэлл | Die Zeit

Эти активисты все еще сидят по путинским тюрьмам

Немецкая газета Die Zeit продолжает серию репортажей о политзаключенных и противниках президента в России, которых "судебная система этой страны продолжает преследовать" и которых, в отличие от экс-олигарха Михаила Ходорковского и участниц панк-группы Pussy Riot, не коснулась недавняя амнистия. Их имена "не столь известны на Западе, но их случаи все равно свидетельствуют о недостатке демократии в России".

Первым во второй части обзора Die Zeit идет член экологического движения "Общественная вахта по Северному Кавказу" Евгений Витишко, осужденный на три года тюрьмы за то, что в июне 2012 года вместо со своим коллегой нанес надписи на забор дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, построенной, по мнению экологов, в природоохранной зоне. Организация, в которой работал эколог, неоднократно устанавливала факты незаконного строительства "престижных дач" в заповедниках на Черном море и указывала на то, что подготовка к сочинской Олимпиаде нанесла огромный вред окружающей среде.

Вторым упоминается случай кандидата физико-математических наук Сергея Кривова. По версии следствия, 52-летний мужчина и отец двух несовершеннолетних детей на "Марше миллионов" 6 мая 2012 года напал на полицейского, выхватил у него дубинку и ударил ею другого сотрудника правопорядка. Сам Кривов, задержанный лишь спустя пять месяцев после событий, утверждает, что просто схватил за рукав сотрудника полиции, замахнувшегося на другого демонстранта. В заключении обвиняемый по так называемому "Болотному делу" не раз объявлял голодовки, состояние его здоровья существенно ухудшилось. В случае обвинительного приговора суда Кривову, как отмечает издание, грозит до 10 лет тюрьмы.

Также Die Zeit рассказывает о процессе против профессора политологии Кубанского госуниверситета Михаила Саввы, выступавшего против проверок НКО российскими спецслужбами. На встрече с представителями президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Савва собирался представить результаты собственного расследования, которое, как считают в правозащитной организации Human Rights Watch, обличали спецслужбы, но был арестован в апреле 2013 года. Преподавателю инкриминировали растрату грантов в размере 8 тысяч евро и мошенничество. Сам Савва настаивает на своей невиновности. В ходе допросов, добавляет издание, "следователи неоднократно обвиняли его в шпионаже на ЦРУ и поддержке сети НКО на Северном Кавказе, представляющих опасность для российского государства. На одном из допросов Савве намекнули, что тот может загреметь в лагерь на 23 года".

Также по теме:

Российская амнистия: освободили не всех (Die Zeit)

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru