Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
14 января 2015 г.

Кейт Жай, Сэм Ким | Bloomberg

Северокорейцы переходят границу с Китаем по льду замерзшей реки и совершают убийства

На китайской территории вблизи границы с КНДР наблюдается всплеск насильственных преступлений. Как пишет Bloomberg, убийствами и грабежами занимаются в том числе северокорейские "солдаты, включая пограничников", которые по льду реки Туманной нелегально проникают на территорию соседней страны в поисках еды и денег.

Как рассказал агентству китайский чиновник, попросивший не называть его имени, в декабре северокорейский солдат застрелил четверых жителей китайской деревни Наньпин. В сентябре там же была забита до смерти семья из трех человек - на этот раз преступление было совершено гражданским лицом из-за суммы, эквивалентной 81 доллару. Всего за последние несколько лет жертвами северокорейцев стали "около 20" обитателей Наньпина. Население начало спасаться бегством, добавил чиновник.

С точки зрения авторов, эти явления объясняются "нарастающим отчаянием" в среде военнослужащих, которое, в свою очередь, связано с антикоррупционной политикой Ким Чен Ына. "Взятки были одним из основных источников дохода и пропитания для этих пограничников, но когда Ким Чен Ын пришел к власти и ужесточил контроль, брать взятки им стало сложно, отсюда эти криминальные аномалии", - пояснил профессор международных отношений университета Дон-а (Пусан, Южная Корея) Кан Дон Ван.

Ян Четон, директор Института международных исследований в Университете Цинхуа (Пекин, Китай), отметил, что рост преступности накладывается на общее ухудшение отношений Китая и КНДР. По его словам, такая тенденция утвердилась в 2014 году, и рассчитывать на улучшение в нынешнем году не приходится.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru