Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
14 января 2015 г.

Доминик Альбертини | Libération

Французский комик взят под стражу за прославление терроризма

Известный французский комик Дьедонне Мбала Мбала объявил в Facebook: "Je me sens Charlie Coulibaly" ("Я ощущаю себя Шарли Кулибали"). Французское правосудие решило призвать его к ответу, расценив демарш полемиста как проявление поддержки терроризма, пишет Доминик Альбертини в статье, опубликованной в газете Liberation.

Правосудие не церемонится с поддержкой терроризма: в последние дни было вынесено не одно решение о заключении под стражу тех, кто выступил в поддержку терактов, совершенных на прошлой неделе. Дьедонне Мбала Мбала был задержан в среду утром. "Полицейские пришли к нему домой в 7 часов утра", - подтвердил Libération один из адвокатов полемиста Давид де Стефано, говорится в статье.

В воскресенье вечером Дьедонне опубликовал в Facebook сообщение, в котором в саркастической форме описал мероприятия, проходившие в тот день. Послание завершалось фразой: "Я чувствую себя Шарли Кулибали". Речь идет о террористе Амеди Кулибали, взявшем в заложники несколько человек. Эта публикация послужила поводом для начала расследования по обвинению в поддержке терроризма. Многочисленные культурные центры, в которых должен был выступать в ближайшее время Дьедонне, заявили о намерении запретить его спектакли, пишет автор статьи.

В открытом письме министру внутренних дел Бернару Казневу, опубликованном на сайте артиста QuenelPlus, Дьедонне оправдывал свои шаги следующим образом: "С тех пор, как я выражаю свое мнение, никто не пытается меня понять, никто не хочет меня слушать. Всегда ищется предлог, чтобы мне помешать. Ко мне относятся так же, как к Амеди Кулибали, в то время как я ничем не отличаюсь от Charlie". Письмо завершалось призывами к миру и вселенской любви. Письмо не тронуло Мануэля Вальса, который, выступая во вторник в Национальной ассамблее, высказался по поводу Дьедонне, не называя его имени: "Какой позор видеть, как рецидивист-злопыхатель проводит свой спектакль в переполненном зале, в то время как в субботу вечером страна собиралась у Венсенских ворот".

Полемист не в первый раз привлекается за поддержку терроризма. В сентябре 2014 года в Париже было начато расследование по такой же статье, после того, как Дьедонне распространил ироничное видео казни американского журналиста Джеймса Фоули. Обычно за поддержку терроризма предусматривается наказание до 5 лет тюрьмы и штраф в 75 тысяч евро, но в случае Дьедонне прокуратура требовала увеличить заключение до 7 лет и штраф до 100 тысяч евро, поскольку преступление было совершено с использованием общедоступных средств коммуникации, иными словами - интернета, пишет корреспондент.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru