Архив
Поиск
Press digest
3 августа 2021 г.
14 января 2016 г.

Майкл Бирнбаум | The Washington Post

Афганские войска получат российское вооружение: Москва хочет расширить свое влияние

"Как сообщил в среду высокопоставленный дипломат, в следующем месяце Россия поставит в Афганистан стрелковое оружие, расширяя влияние Москвы на фоне сворачивания американской военной миссии и вероятного укрепления позиций "Талибана" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) и других боевиков", - передает Майкл Бирнбаум в The Washington Post .

"Россия встревожена тем, что экстремистские группировки Афганистана могут перейти через северные границы в центральноазиатские страны с советским прошлым, где Россия имеет большою военное присутствие, - говорится в статье. - Это решение также расширяет влияние России в стране, которая в годы холодной войны была ее союзницей и ареной злополучного военного вмешательства Москвы в 1980-х".

"В октябре Путин сказал, что ситуация в Афганистане "близка к критической", и дал понять, что готов расширить влияние своей страны на афганские события", - напоминает автор.

"В декабре Россия объявила о начале ограниченного обмена информацией с "Талибаном" в рамках борьбы с "Исламским государством" (запрещено в РФ. - Прим. ред.), расширяющим свое присутствие в Афганистане. Это необычное соглашение отражает рост опасений России, что ИГИЛ может стать источником террористической угрозы на ее территории", - говорится в статье.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru