Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
14 июля 2004 г.

Сара Бозели | The Guardian

Франция обвинила США в шантаже

Вчера Франция фактически обвинила США в давлении на развивающиеся страны в попытке заставить их отказаться от своего права производить дешевые лекарства для больных СПИДом.

Президент Франции Жак Ширак заявил, что существует реальная проблема, когда бедным странам сулят выгоды в торговле, если взамен они прекратят производство жизненно необходимых лекарств.

Эти дешевые лекарства конкурируют с идентичными, но более дорогими запатентованными препаратами, которые производят крупнейшие фармацевтические компании мира.

Об этом Ширак написал в заявлении, зачитанном вчера на Международной конференции по СПИДу в Бангкоке. Хотя французский президент не упомянул администрацию Буша, позднее французские официальные лица открыто заявили, что в основе проблемы стоят США.

США пытаются заключить двусторонние торговые соглашение, которые закроют лазейку, которую оставило открытой соглашение ВТО о патентах на лекарства, принятое в прошлом году. Было решено, что бедные страны, нуждающиеся в лекарствах, имеют право нарушать 20-летние патенты на новые лекарства, которыми владеют мультинациональные фармацевтические компании, большинство из которых - американские.

Бедным странам разрешено покупать дешевые аналоги запатентованных лекарств у производителей в Индии, Бразилии и Таиланде. До того как фирмы в этих странах стали изготавливать аналоги, лекарства против СПИДа были чрезвычайно дороги. После начала производства стоимость лечения упала с 10 тыс. долларов на пациента в год до 300 долларов и менее.

По данным Всемирной организации здравоохранения, шесть миллионов человек в бедных странах нуждаются в антивирусном лечении, но лишь 440 тыс. получают его.

В понедельник благотворительная организация "Оксфам" предупредила, что заключение двусторонних соглашений нанесет большой ущерб борьбе со СПИДом в Таиланде, где правительство до сих пор было в состоянии обеспечивать больных лекарствами против СПИДа, произведенными у себя в стране. Таиланд заявил, что намеревается экспортировать эти лекарства в соседние страны.

Однако 30 июня США начали с Таиландом переговоры по соглашению о свободной торговле. Аналогичные соглашения, подписанные США с Сингапуром, Чили и странами Центральной Америки, содержат строгие положения об интеллектуальной собственности. Если Таиланд тоже заставят пойти по этому пути, то, возможно, он не сможет производить новые дешевые лекарства, по мере того как старые лекарства будут утрачивать свою эффективность.

Уже подписанные соглашения продлевают патентную защиту на срок свыше 20 лет, говорят в организации в "Оксфам", и ограничивают возможности властей той или иной страны разрешать собственным компаниям производить аналоги запатентованных лекарств, а также импортировать их.

В своем заявлении Ширак также призвал США вкладывать больше денег во всемирный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, в свою очередь, заявил, что из 15 млрд долларов, которые администрация Буша обещала выделить на борьбу со СПИДом, США следовало бы внести в фонд 1 млрд долларов, а не 500 млн.

Вчера в ООН сообщили, что в 2010 году в странах Африки южнее Сахары будет 50 млн сирот, 18,4 млн из которых потеряет одного или обоих родителей из-за СПИДа. Однако до недавнего времени этот кризис игнорировали. По данным ЮНИСЕФ, в период с 2001 по 2003 год число детей во всем мире, осиротевших из-за СПИДа, увеличилось с 11,5 до 15 млн. Большинство сирот проживают в Африке, по которой пандемия ударила сильнее всего.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru