Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
14 июля 2004 г.

Беньямин Нетаньяху | International Herald Tribune

Это барьер, и в нем нет ничего незаконного

Консультативное заключение Международного суда на прошлой неделе о том, что израильский барьер на Западном берегу незаконен, возможно, приветствуется террористами, которые будут убивать израильских граждан, однако оно не изменяет того факта, что ни один из аргументов против барьера безопасности не имеет должных оснований.

Во-первых, Израиль не строит барьер на территории, которая по международным законам может быть по праву названа "палестинской землей". Барьер строится на спорных территориях, которые Израиль получил в ходе оборонительной войны в 1967 году от иорданской оккупации, которая не признавалась международным сообществом.

И Израиль, и палестинцы претендуют на владение этой землей. Согласно резолюции СБ ООН номер 242, этот диспут должен решаться в ходе мирных переговоров, по которым Израиль получит безопасные и признанные границы.

Во-вторых, барьер является не постоянной политической границей, а временным барьером безопасности. Его всегда можно перенести. В последнее время Израиль демонтировал 12 миль барьера, чтобы облегчить каждодневную жизнь палестинцев. А в прошлом месяце Верховный суд Израиля обязал правительство пересмотреть маршрут барьера протяженностью более 20 миль с той же целью.

На самом деле, та незащищенная граница, по которой, как утверждают многие, должен строиться барьер - существовавшая между Израилем и арабскими землями до войны 1967 года, - является единственной границей, которая не имеет ничего общего с безопасностью и связана исключительно с политикой. Граница, которая действительно основана на соображениях безопасности, должна опоясывать барьером как можно больше евреев и как можно меньше палестинцев.

Именно это и делает израильский барьер безопасности. Вторгаясь менее чем на 12% территории Западного берега, барьер будет включать около 80% евреев и только 1% палестинцев, которые живут на спорных территориях.

В-третьих, барьер доказал свою эффективность в борьбе с терроризмом. Из сотен терактов-самоубийств, которые были совершены в Израиле, только один был совершен выходцем из сектора Газа, где находятся штаб-квартиры "Хамас" и "Исламского джихада".

Почему? Потому что сектор Газа окружен барьером безопасности. Барьер на Западном берегу, хотя и в незавершенном виде, уже резко сократил количество терактов-самоубийств.

Препятствием к миру является не барьер, а палестинские лидеры, которые, в отличие от лидеров прошлого, таких, как Анвар Садат в Египте и король Хусейн в Иордании, еще не отказались от терроризма и незаконной цели уничтожения Израиля.

Если Израилю удастся достичь компромисса с будущим палестинским руководством, приверженным миру, что потребует корректировки барьера, эти изменения будут внесены. А если мир окажется настоящим и длительным, тогда вообще не останется причин для сохранения барьера.

Вместо того чтобы судить палестинских террористов и тех, кто отправляет их, международный суд, действующий под эгидой ООН, судит еврейское государство, обвиняя Израиль в том, что он портит качество жизни палестинцев. Однако спасение жизней важнее, чем сохранение качества жизни. Качество жизни всегда может улучшиться. Смерть же неизменна.

Палестинцы жалуются на то, что их дети опаздывают в школу из-за барьера. Однако слишком много наших детей больше никогда не пойдут в школу - их разорвали на куски террористы, которые проникли в Израиль там, где до сих пор нет барьера.

В последние четыре года палестинские террористы атаковали израильские автобусы, кафе, дискотеки и пиццерии, убив одну тысячу наших граждан. Несмотря на это беспрецедентную жестокость, в заключении суда на 60 страницах терроризм упоминается лишь дважды, и только при цитировании израильской точки зрения на барьер.

Так как решение суда превращает в посмешище право Израиля на самооборону, правительство Израиля проигнорирует его. Израиль никогда не положит еврейскую жизнь на расшатанный алтарь "международной справедливости".

Беньямин Нетаньяху, министр финансов и бывший премьер-министр Израиля



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru