Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
14 июля 2004 г.

Ибрахим Рефат | La Stampa

За премьером - тень сына Мубарака

Новое правительство Египта, возглавляемое инженером Ахмедом Назифом, приступило к выполнению обязанностей после того, как присягнуло президенту Хосни Мубараку. Но в стране довольно пессимистично оценивают возможности технократа Назифа изменить тенденции в экономике, подорванной спадом, и привлечь иностранные инвестиции, в которых так остро нуждается Египет.

Вместе с тем есть и такие, кто усматривает за спиной нового правительства амбициозного старшего сына президента Египта, 40-летнего Гамаля. Более благожелательно настроенные аналитики полагают, что новый кабинет - лишь переходное правительство, перед которым стоит задача подготовить проведение парламентских выборов 2005-го и президентских выборов 2006 года.

Другие видят в появлении нового правительства умелый ход, направленный на сдерживание недовольства в стране, которое достигло пика, когда FIFA отклонила кандидатуру Египта на проведение мирового чемпионата по футболу 2010 года, что стало следствием целой серии поражений и неудач как внутри страны, так и на международной арене. Лидирующая роль Египта в арабском мире, как кажется, уже исчерпана.

Параллельно с этим отмечается падение иностранных инвестиций, снизившихся до 400 млн долларов, в то время как численность населения страны постоянно растет: в 2010 году население Египта составит 80 млн против нынешних 72 млн человек. Новое правительство заявляет, что намерено оздоровить экономику, но пока не знает как, принимая во внимание неудержимый рост цен и снижение поступлений в казну.

Оппозиция уверена, что главным кукловодом во всем этом спектакле, стоившим постов многим представителям старой гвардии, является Гамаль Мубарак, которому удалось поставить на должности своих людей в таких ключевых ведомствах, как министерство экономики, расширив таким образом свою власть. При этом государственные СМИ представили данный факт как омоложение исполнительной власти, так как средний возраст государственных чиновников был 69 лет.

Доказательством того, что речь идет о стремлении старшего сына Мубарака стать преемником отца, по мнению независимого издания Al-Masri, является формирование нового правительства "в условиях абсолютной секретности, в тайне от общественности и СМИ, как будто бы речь шла о нелегальной операции". Абдалла эль-Сеннауи, главный редактор оппозиционного еженедельника Al-Arabi, пишет: "Мы согласны с тем, что необходимо менять старых чиновников, но этого недостаточно. Необходимо менять политику и пересматривать стратегию".

Болезнь Мубарака, пишет издание, и его госпитализация в одну из германских клиник в связи с операцией на позвоночнике "обнажили хрупкость автократического режима, основой которого является лишь один человек - президент".

Гамаль Мубарак закончил экономический факультет Американского университета Каира, занимает пост председателя политического комитета правящей Национально-демократической партии, являясь своего рода главой теневого кабинета. Его лобби распространяется и на СМИ, которые пытаются представить его символом обновления.

Аналитик центра стратегических исследований газеты "Аль-Ахрам" Набиль Абдель Фатх полагает, что Гамалю не удастся выиграть эту партию, поскольку многие представители старой гвардии еще входят в состав правительства. Финальная схватка отложена до сентября, когда пройдет съезд Национально-демократической партии, когда Гамаль получит должность секретаря партии, равнозначный статусу официального преемника раиса.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru