Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
14 июля 2004 г.

Джан Антонио Ориги | La Stampa

Совместный проект НАСА с израильтянами и бельгийцами

Впервые в истории человечества стал почти реальным революционный проект: он называется Geshem ("Дождь"). Речь идет о системе, которая позволит создать искусственные осадки в пустынных или крайне засушливых районах, несмотря на их отдаленность от берега моря; это расстояние может достигать 150 км.

Как это возможно? За счет установки среди песков гигантских "острова тепла", которые благодаря специальным черным панелям, аккумулирующим солнечные лучи, будут с огромной скоростью поднимать в атмосферу водяной пар из раскаленного воздуха, создавая таким образом облака, которые потом будут проливаться обильными дождями.

Geshem - революционное совместное предприятие, созданное исследователями из израильского университета имени Бен Гуриона, бельгийского университета Universite Libre de Bruxelles и американского космического агентства НАСА. Этот совместный проект был представлен в Мадриде в Fundacion Universidad Rey Juan Carlos Леоном Бренингом, специалистом по атмосферному моделированию и одним из ведущих специалистов института. Речь не идет, как многим может показаться, о фантастическом проекте: первое испытание в пустынной зоне Израиля пройдет уже в будущем году.

"Идея возникла благодаря тому, что климатологи называют "острова тепла" над городами. Это зоны, где температура на 4-5 градусов выше, чем в окружающей сельской местности, - пояснил Бренинг. - Эти зоны с повышенной температурой способны абсорбировать всю мощь солнечных лучей. Было доказано, что эти "острова тепла" способствуют быстрому подъему горячего воздуха, который уплотняется в высоких слоях атмосферы, что приводит к образованию облаков как в пригородах метрополии, так и в прилегающих сельских районах. Подобные явления наблюдаются, например в Лос-Анджелесе".

Причин существования этого феномена две: асфальт и нагрев крыш зданий.

Иными словами, речь идет о создании некоего подобия "каминов" с высокой температурой, способных использовать энергию горячего воздуха и содержащегося в нем пара, который на высоте в тысячу метров конденсируется в облака. Ученые подсчитали, что "остров тепла", который построят в Израиле, должен охватить зону площадью от 4 до 9 кв. км. Стоимость проекта вполне "приемлемая": не больше 10 млн долларов.

Совместное научное предприятие экспериментирует с новыми материалами, чтобы попытаться снизить стоимость проекта. Цель совершенно понятна: сделать цену "искусственной воды" конкурентоспособной по сравнению со стоимостью "традиционной" воды. Без всякого сомнения, основную роль играет близость моря: лишь таким образом можно получить критическую массу водяного пара.

"Сегодня ученые умеют вызывать искусственный дождь из уже существующих облаков. Но они никогда еще не генерировали "исходное сырье", то есть сами облака", - подчеркнул с гордостью Бренинг.

Ученый упоминает здесь о так называемом "осеменении облаков", разработанном в 1940-е годы Винсентом Шафером в американских лабораториях General Electric. Система заключается в использовании самолета, который распыляет над облаком, имеющим определенную влажность и температуру, такие вещества, как сухой лед или кристаллы йодисто-водородного серебра. Под воздействием этих веществ водяной пар превращается в жидкость, а значит, начинается дождь. Но результаты не всегда оправдывают ожидания, кроме того, достаточно сложно добиться того, чтобы осадки выпадали в нужном районе.

Geshem, напротив, должен действовать исключительно эффективно, позволяя контролировать весь цикл: испарение - облако - дождь. В то время как доводятся до совершенства детали технологии, Бренинг предлагает простой и эффективный способ уменьшить влияние городских "островов тепла": он рекомендует покрасить все крыши зданий в белый цвет.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru