Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
14 июля 2004 г.

Антуан Гирал | Libération

14 июля Ширак обратится к французам в 10-й раз

В "Ширакии" красная тревога. Чуть больше двух лет назад Жак Ширак одержал победу на выборах с 82% голосов, но сейчас он пребывает в состоянии беспокойства. Многие его самые преданные сторонники растеряны и требуют от президента, "сильного выступления" в связи с его 10-м телеобращением по случаю 14 июля.

"Глава государства должен определить цели и действия, которые он намеревается осуществить в предстоящие три года". Предположим : это будет президент, занявший глубокую оборону, он будет сегодня обращаться к французам, чтобы попытаться придать смысл и рельефность второй части своего пятилетнего мандата.

Повсюду вокруг него явно вырисовываются признаки конца правления, и сражение за наследование его поста уже началась. В политическом плане, прежде всего. Его боевые порядки, построенные вокруг партии "Объединение президентского большинства", в смятении.

Его назначенный преемник Алэн Жюппе в конце недели уйдет в длительный политический отпуск по решению суда, обвинившего Жюппе в коррупционной деятельности. Жан-Пьер Раффарен пережил три поражения на весенних выборах. Но премьер-министр, в самый последний момент получивший поддержку от Елисейского дворца, по мнению многих парламентариев от большинства, недостаточно легитимен.

Наконец, есть еще и амбициозный Николя Саркози, мечтающий стать главой государства. Министр экономики без всяких колебаний высказался по всем самым важным и актуальным вопросам за четыре дня до 14 июля и критиковал президента по поводу "последовательности" его действий.

Жак Ширак, посвящающий много времени непосредственному руководству делами своего большинства, культивирует миф главы государства, стоящего над схваткой. По словам его советника, он не должен сегодня избегать вопросов, связанных с наследованием Аленом Жюппе поста председателя "Союза президентского большинства" и амбициями своего государственного министра. И чтобы укрепить свои войска, распропагандированные призывами Саркози, и заявить о том, что он остается лидером, он может даже огласить в прямом эфире закон, согласно которому "нельзя быть одновременно министром и председателем "Союза президентского большинства". Еще один знак власти: он заявит о необходимости оставить без изменений военный бюджет, который Берси (министерство экономики) намеревался сократить.

Кроме того, помимо кризиса в стане правых, Жак Ширак подробно остановится на самом важном аспекте своего мандата - "национальном сплочении". Еще один повод предупредить о росте нетерпимости и пообещать начать беспощадную борьбу с любыми проявлениями дискриминации.

Что касается новой европейской конституции, то теперь президент уже не сможет сослаться на то, что не читал окончательный текст этого документа. Теперь это уже невозможно.

Наконец, он должен высказать свое мнение по поводу продолжительности рабочей недели (35 часов). Ширак должен отмежеваться от предложений "глубоких реформ", за которые ратует Саркози. Все тот же Саркози.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru