Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
14 июля 2004 г.

Лоуренс Альтман | The New York Times

Начинаются испытания новых препаратов для защиты женщин от СПИДа во время секса

Впервые в мире начинаются массовые испытания микробицидов, препаратов для защиты женщин от заражения ВИЧ во время секса. Об этом сообщила на проходящей в Дурбане 15-й международной конференции по проблемам борьбы со СПИДом сотрудник организации "Международное партнерство за микробициды" д-р Зеда Ф. Розенберг.

Испытания начнутся в конце 2004 года, и в них примут участие более 28 тыс. женщин из США, Африки и Азии. Однако в случае успешных опытов до появления микробицидов на рынке может пройти 5-10 лет.

Микробициды - это композиции, содержащие активные ингредиенты, способные убивать ВИЧ-инфекцию и не допускать ее проникновения в клетки и размножения. Подобные препараты - это верх желаний для сотрудников здравоохранительных органов бедных стран, так как они способны защитить от ВИЧ женщин, мужья которых отказываются пользоваться презервативами, и половых партнеров инфицированных женщин.

"Микробициды - это не волшебная пилюля, и они, вероятно, никогда не будут столь же эффективны, как презервативы, - отмечает д-р Зейда Ф. Розенберг. - Однако даже частично эффективный микробицид способен спасти миллионы жизней".

Многие участники конференции в Дурбане ожидали услышать положительные сведения об испытаниях спермицида "ноноксинол-9" для предотвращения заражения ВИЧ, однако исследования показали, что ноноксинол, скорее, повышает риск заражения, а не защищает от него.

Микробициды воздействуют на отдельные этапы жизненного цикла ВИЧ-инфекции.

Идеальный микробицид будет работать в трех направлениях. Во-первых, он будет убивать ВИЧ-инфекцию в вагине и шейке матки. Во-вторых, микробицид будет предотвращать проникновение выживших вирусов в клетки женщины. В-третьих, в любом вирусе, который попадет в клетку, микробицид будет блокировать энзим обратная транскриптаза, который требуется ВИЧ для размножения.

В то же время эффективный микробицид не должен вызывать раздражения в вагине и в матке, так как это может повысить шансы на инфицирование, а также не должен убивать присутствующие в здоровой вагине бактерии, которые производят перекись водорода, естественное дезинфицирующее вещество. Кроме того, микробицид не должен изменять кислотность вагины, так как это приведет к росту нежелательных бактерий.

При испытании микробицидов ученым предстоит выбрать лучшие формы композиций - например, гели, кремы или кольца, которые будут вставляться в вагину и выделять вещество на протяжении одного месяца.

Классы испытываемых препаратов - это ингибиторы проникновения ВИЧ, нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы и нон-нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы.

Единственным в мире лицензированным антивирусным препаратом, который испытывается как микробицид, является гель Viread (производится Gilead Sciences), нуклеозный ингибитор обратной транскриптазы.

На роль потенциальных микробицидов претендуют также Savvy (производится Biosyn), испытания которого идут в Газе, и Carraguard, эффективность которого проверяется в ЮАР.

Каждое испытание стоит от 50 до 100 млн долларов, а для проверки эффективности всех препаратов, претендующих на роль микробицидов, потребуется около 1 млрд долларов, сообщила д-р Розенберг.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru