Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
14 июля 2004 г.

Виктор Ясманн | Radio Free Europe/Radio Liberty

Убийство Хлебникова как оправдание для нового наступления на крупный бизнес

Убийство 9 июля в Москве главного редактора русскоязычной версии журнала Forbes Пола Хлебникова распространило взрывную волну по всей стране и по миру. Хотя какие-то выводы делать еще рано, так как расследование находится в самом начале, чиновники называют убийство заказным, связанным с профессиональной журналистской деятельностью Хлебникова.

Первый, апрельский выпуск журнала Forbes в России содержал список 100 самых богатых людей в России, включая 36 предполагаемых миллиардеров. Хотя в списках западных изданий Forbes россияне стали появляться с начала 1990-х, это была первая в своем роде публикация в России, которая столь наглядно отразила пропасть между богатыми и бедными.

Неудивительно, что список "золотой сотни" вызвал мощную реакцию. Многие из упоминавшихся в списке осудили его как полную выдумку. Этот список называли "неожиданной удачей для генерального прокурора Владимира Устинова" и говорили, что министерство внутренних дел будет читать российский "Forbes" с большим интересом. Александр Смоленский, основатель финансовой группы СБС-Агро, окрестил его "расстрельным списком", а председатель Комитета думы по собственности Виктор Плескачевский заявил, что цифры являются по сути точными.

Хотя некоторые российские СМИ говорили о том, что убийство Хлебникова может быть связано с публикацией этого списка, немногие аналитики серьезно верят в то, что кто бы то ни было из этого списка решился бы сделать что-то, связанное с покушением. Как указал в беседе с корреспондентом газеты "Коммерсант" один из журналистов Forbes, те, кто упоминается в списке, - не идиоты, чтобы подставляться подобным образом.

Эти люди не связаны с журналистами, предпочитая работать напрямую с издателями и владельцами изданий. У них имеются такие огромные финансовые и пиаровские рычаги, что они не нуждаются в скандале вокруг убийства журналиста.

Большинство аналитиков полагают, что Хлебников был убит не в отместку за предыдущие публикации, а для предотвращения публикаций о новых расследованиях. Как заявил газете "Новые известия", которая контролируется Березовским, секретарь Российского союза журналистов Михаил Федотов, убийцы хотели убить не Хлебникова, а Forbes. Поэтому лучшей данью памяти Хлебникова будет продолжение его дела.

Кто бы ни стоял за этим преступлением, убийство американского журналиста в Москве - это, по выражению газеты "Время новостей", "политическая провокация". Еще хуже то, что она может быть использована во внутренних распрях, особенно как оправдание для нового наступления на крупный бизнес.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru