Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
14 июля 2004 г.

Юлия Латынина | The Moscow Times

Ущерб от лжи силовиков

18 июня, за три дня до того, как чеченские мятежники устроили рейды в Ингушетию, в результате которых погибло почти 60 человек, президент Владимир Путин объявил, что после событий 11 сентября 2001 и перед войной в Ираке российские спецслужбы предупреждали своих американских коллег, что Ирак готовит теракты на территории США. Путин добавил, что президент Джордж Буш лично поблагодарил руководителя одной из российских спецслужб.

Заявление Путина застигло американцев врасплох и многими было воспринято как неуклюжая попытка помочь Бушу в его борьбе за второй срок. Но истина гораздо интереснее. Трудно представить себе, что Путин сочинил эту историю сам. Более вероятно, что ее нашептали ему силовики, желающие сказать: "Посмотри, какие у нас великие оперативники! Они знают больше, чем ЦРУ!"

Вместо того чтобы спросить, почему этих суперагентов не перебросили из Ирака в Чечню, Путин, по-видимому, принял историю за чистую монету. Я не говорю, что его подставили, он не должен позволять, чтобы его подставляли. Моя мысль заключается в том, что этот случай является наглядным примером того, как силовики делают бизнес.

Другой пример - это черный список российских банков, недавно появившийся в интернете. Создав панику, публикация списков вызвала банковский кризис, причинивший не меньший экономический ущерб, чем серьезный теракт. По сути, списки равноценны финансовому терроризму. Представьте себе, как реагировало бы ФБР, если бы кому-то удалось вызвать панику среди клиентов Chase Manhattan, используя поддельные списки. Они бросились бы в погоню за правонарушителем. Но силовики никого не ищут. И в этом есть смысл. В конце концов, все знают, кто главный враг "Альфа Банка".

В случае с иракскими заявлениями силовики просто похвастались выдуманными успехами, не подумав о международном позоре в результате их лжи. Вывесив черные списки в интернете, они с легким сердцем пошли на риск банковского кризиса, чтобы создать проблемы конкуренту. В обоих случаях силовики достигали своей цели обманом.

И это примечательно.

Главная административная валюта, имеющаяся в распоряжении спецслужб, это грязь, которую они могут выкопать. Но в России компромат сильно обесценился. При попытках шантажа настоящий компромат удивительно неэффективен. Даже когда государственное телевидение показало знаменитый сюжет о "человеке, похожем" на тогдашнего генерального прокурора Юрия Скуратова в постели с двумя проститутками, скандал оказался недостаточным для того, чтобы заставить Скуратова уйти в отставку. Одновременно спецслужбы и пропагандисты распространяли ложную информацию. Гораздо легче распространять слухи, конечно, гораздо легче, чем докапываться до истины, и со временем ложь взяла верх.

Все это вранье заменило настоящий компромат не только в интернете, но и в докладах разведки. А открытую информацию о триумфах спецслужб заменил непрерывный поток охотничьих баек. Как сказал бы Марк Твен, убить Шамиля Басаева - не проблема. Его убили уже десятки раз.

Возникает противоречие. Как раз тогда, когда стали правящей силой в стране, они лишились своего главного средства запугивания. Но им по-прежнему нужен какой-то способ влиять на общество (помимо грубой силы). И вместо компромата, как средства насилия, у них теперь ложь.

С точки зрения общества, нет ничего ужасного в заявлениях о том, что Михаил Ходорковский хочет быть президентом. Но нет лучшего способа заставить Путина поверить в то, что Ходорковский - его личный враг. Для разумного наблюдателя появление "Альфа Банка" в поддельных списках Центрального банка не загадка. Но в начале прошлой недели кто-то явно думал, что это отличный способ прикончить "Альфа Банк".

Стоит сказать, что мишенью этой кампании лжи всегда будет президент. Манипулировать одним человеком гораздо легче, чем миллионами.

Источник: The Moscow Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru