Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июля 2005 г.

Редакция | Tageblatt

Россия не объявила минуту молчания в связи с терактами в Лондоне

В отличие от Европы, Россия не объявила минуту молчания в четверг в память о жертвах терактов в Лондоне. "Мы не объявляем минуту молчания", - заявили в пресс-службе Кремля на вопрос агентства AFP, не уточнив причин такого решения.

Председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев отметил на волнах радиостанции "Эхо Москвы", что каждая страна вправе сама выбирать форму выражения сочувствия.

После захвата заложников в Беслане (Северный Кавказ) в сентябре 2004 года Европа тоже "не была единой в выражении своего сочувствия", сказал он. "Где-то были минуты молчания, где-то - траурные митинги", - напомнил он, чтобы объяснить реакцию Москвы.

В то же время он отметил, что в четверг заседание Думы началось с упоминания о терактах в Лондоне, и выразил убеждение, что российский народ солидарен с народом Великобритании, "в какой бы форме ни выражалось это сочувствие".

Коммунистический депутат Виктор Илюхин, заместитель председателя комитета по безопасности, усмотрел в этом российском неприсоединении к акциям солидарности санкцию в отношении Лондона за предоставление политического убежища чеченскому сепаратистскому эмиссару Ахмеду Закаеву.

"Сегодня в Англии находится много чеченцев, получивших политическое убежище... Это безусловно сыграло значительную роль в принятии президентом такого решения", - заявил г-н Илюхин в интервью этой же радиостанции.

В связи с захватом заложников в Беслане (1-3 сентября 2004 года) 13 сентября минута молчания прошла в правительственных зданиях и школах Соединенного Королевства.

На следующий день так же поступили депутаты Европарламента, собравшиеся на пленарную сессию в Страсбурге. Минуты молчания прошли во многих европейских странах.

Источник: Tageblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru