Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июля 2005 г.

Эннио Каретто | Corriere della Sera

"Теории заговоров? Они вдохновляли Гитлера и Сталина"

Советник Буша по Ближнему Востоку Дэниэл Пайпс так отзывается о теориях заговоров: "Они крайне опасны, если их применяет государство. Но они родились в Европе, а не в арабских странах".

Директор института ближневосточных исследований в Филадельфии, консультант Белого дома и конгресса США, Дэниэл Пайпс, один из самых авторитетных американских исследователей ислама, вспоминает, что не удивился, когда израильский "Моссад" был обвинен в том, что предупредил евреев об опасности и просил покинуть башни-близнецы. Точно так же его не удивили слухи, что за терактами в лондонском метро стоят секретные англо-американские службы. "Родившаяся в Европе в XII веке и затем экспортированная в Америку, теория заговора на протяжении 900 лет сопровождает великие исторические события. Чаще всего она безвредна, потому что безосновательна. Но когда тот, кто ее культивирует, приходит к власти, как Гитлер или Сталин, она приводит к геноциду и жестокости, от Холокоста до ГУЛАГа".

- Вы восстановили продвижение этой теории, напомнив, что на ней основывались многие книги, начиная от "Илиады" и заканчивая "Кодом да Винчи". Что вы об этом думаете?

- Я делаю различия между теорией большого и теорией малого заговора. Малый заговор - тот, автором которого мы называем соседа или родственника, заговор может быть также политическим и военным, когда он перерастает в переворот в одном государстве. Эта теория широко распространена в мире. Большой заговор - это заговор тайной организации или же этнической общины или правительства, которые хотят завоевать мир. Это европейская теория, она не существовала в других культурах. Ислам ее игнорировал, но ее восприняла Европа и Америка.

- В своей книге "Заговор" вы выдвигаете идею о том, что эта теория родилась в ордене тамплиеров.

- Да. Орден рыцарей Храма, основанный в Иерусалиме в XII веке, был первым военным и религиозным орденом с атрибутами тайного общества, членам ордена приписывалось желание править всем человечеством. В 1340 году орден был запрещен Францией, но, по мнению некоторых, возродился в масонстве.

- В своей книге вы анализируете вторую теорию большого заговора - заговора евреев и Израиля.

- Именно так. Теория еврейского заговора за мировое господство спровоцировала первые погромы в районе Рено, затем в царской России, и породила на Западе такие произведения, как "Протоколы сионских мудрецов". Неудивительно, что эта книжонка имела успех в арабских странах, не приемлющих государства Израиль. Она лежит в корне прошлого и нынешнего антисемитизма.

- Но разве теория крупных заговоров не охватила британское и американское правительства?

- Что касается Великобритании, то эта теория распространялась по мере расширения Британской империи в XIX веке, а также в Америке по мере ее становления в качестве супердержавы в ХХ веке. Очень легко, хотя и ошибочно, видеть в британских и американских спецслужбах коварство и скрытность. Когда погибла принцесса Диана, я написал статью о реакции арабских стран: среди прочих тезисов, я проиллюстрировал тезис о том, что Диана была невестой египтянина и, возможно, была устранена, поскольку британское королевское семейство не хотело родственника-мусульманина.

- Тайные общества, Израиль и Америка - это и есть тройка заговорщиков, планирующих самые жестокие теракты?

- Я историк ислама и повторяю: в его культуре теория крупного заговора за мировое господство никогда не проявлялась. Я приведу пример: Пакистан никогда не обвинял в этом Индию, своего исторического противника, как мог бы поступить.

- Это опасная теория?

- С тех пор, как я ее изложил, прошло 10 лет, но, к сожалению, она нашла еще большее распространение. Если крупная держава оказывается в руках того, кто разделяет эту теорию, жди беды. Я говорил в связи с этим о Гитлере и о Сталине: первый был одержим крупным еврейским заговором, второй - заговором тайных организаций. Следствием этого стала самая кровавая в истории война и жестокое преследование миллионов невинных по всей Европе.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru