Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июля 2005 г.

Карл Гробе | Frankfurter Rundschau

Россия при выборе маршрута трубопровода предпочла Китай

Япония пока что осталась ни с чем - нефтепровод из Восточной Сибири пойдет в китайский Дацин

Россия отдала предпочтение Китаю. Строительство нефтепровода из Восточной Сибири в китайский Дацин - дело решенное. И только после этого может обсуждаться прокладка ветки в Находку, в чем кровно заинтересована Япония.

Президент Владимир Путин подтвердил это решение Москвы после саммита "большой восьмерки" в Глениглс. Японские комментаторы заявили, что тем самым осложнилось развитие российско-японских отношений: Япония связывала большие надежды с экономическим партнерством в Сибири.

Пекинское правительство пообещало финансовое участие в строительстве в размере 13 млрд долларов, сообщает China Daily. Япония, в свою очередь, предлагала 12 млрд долларов на строительство трассы в Находку. Как сказал Путин, судьба этого проекта решится положительно только в том случае, если в регионе будет подтверждено наличие достаточных запасов нефти.

Решение о строительстве первого участка нефтепровода в Дацин российское правительство приняло в апреле. Трубопровод дойдет до Сковородино (город в Амурской области. - Прим. ред.) у китайской границы. Оттуда до 2008 года в Китай ежегодно будет поступать 30 млн тонн сырой нефти, частично - водным путем.

Байкал в опасности

Отношение к сибирскому участку трубопровода неоднозначно по экологическим причинам. Трасса огибает Байкал с юга по сейсмически опасной территории, где также существует угроза оползней. В случае аварии Байкал, где сосредоточена четвертая часть мировых запасов пресной воды, может подвергнуться сильнейшему загрязнению. Кроме того, трубопровод пересекает район традиционного расселения нескольких малых народов и угрожает их существованию, утверждают экологи из близлежащего крупного города Иркутск.

Сначала данным проектом занимался концерн ЮКОС. В начале государственной кампании против ЮКОСа московское ведомство по охране окружающей среды наложило запрет на проведение работ, однако после разрушения концерна все сомнения, похоже, исчезли.

Дацин, конечная цель, является одним из старейших китайских месторождений нефти. При жизни Мао Цзэдуна добыча нефти считалась здесь образцовым промышленным проектом, "выполненным своими силами". Однако с начала политики реформ на первое место вышли экономические критерии. Будущее Дацина зависит от того, сколько сырой нефти можно будет перерабатывать там в дальнейшем. По утвержденным на сегодняшний день планам в будущем каждый год из Сибири сюда будет поступать 80 млн тонн нефти.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru