Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июля 2005 г.

Нил Бакли и Аркадий Островский | Financial Times

Путинский избирательный закон "облегчает махинации"

Представители либеральной оппозиции предупреждают, что изменения российского избирательного законодательства, утвержденные вчера верхней палатой парламента, открывают широкие возможности для фальсификации результатов будущих выборов.

Впервые Кремль объявил об изменениях в сентябре, после захвата школы в Беслане, как об одной из мер по укреплению политических институций Москвы.

Новые правила отменяют мажоритарную систему, по которой ранее избиралась половина из 450 депутатов нижней палаты парламента, Государственной думы. Теперь всех депутатов будут избирать по партийным спискам. Барьер, который партии должны преодолеть, чтобы попасть в Думу, поднят с 5 до 7% голосов, при этом партиям запрещено объединяться в блоки для преодоления барьера.

Глава центральной избирательной комиссии Александр Вешняков заявил, что изменения, которые станут законом после того, как их подпишет президент Владимир Путин, помогут России создать настоящую партийную систему.

Но мелкие оппозиционные партии уже давно предупреждают, что эти правила могут закрыть им путь в Думу и местные законодательные органы, где в этом случае будут преобладать партии, дружественные Кремлю.

Они также говорят об изменении правил мониторинга выборов. По новому закону российских независимых наблюдателей и журналистов не допустят к наблюдению за подсчетом голосов. Международным наблюдателям разрешат присутствовать при подсчете лишь при наличии приглашения.

В некоторых областях вводится система электронного голосования, которой, по мнению оппозиции, легче манипулировать.

Новые правила также разрешают людям голосовать на "чужих" избирательных участках, не получая разрешение по месту своей регистрации. Оппозиция утверждает, что это позволит устраивать "выборные хороводы", когда людей на автобусах возят по избирательным участкам, где они голосуют за одного и того же кандидата.

Известный независимый депутат Владимир Рыжков заявил, что эти изменения равноценны "государственному перевороту".

"Кремль готовится к фальсификации результатов выборов, - сказал он. - Они учли украинский опыт".

Михаил Касьянов, бывший премьер-министр, собирающийся участвовать в президентских выборах 2008 года, недавно предупредил, что избирательная реформа "фактически устанавливает монополию на власть".

"Закон мешает новым политическим силам прийти в политику и создает условия для фальсификаций", - заявил он. На этой неделе стало известно, что против Касьянова начато расследование по подозрению в мошенничестве, которое в России считают имеющим политическую подоплеку.

Даже Александр Иванченко, бывший глава Центральной избирательной комиссии, который сейчас руководит институтом "Независимые выборы" предупредил, что новый закон "уничтожает общественных наблюдателей как класс".

Оппозиционная партия "Яблоко", которую возглавляет либеральный экономист Григорий Явлинский, заявила, что ее беспокоит возможное использование электронных машин для голосования для злоупотреблений.

Кремль утверждает, что новые правила помогут создать более стабильную и зрелую партийную систему, стимулируют объединение мелких партий и позволят избавиться от маргинальных партий, которые появляются и исчезают с момента распада СССР.

По словам Владимира Плигина, председателя думского комитета по конституционному законодательству, детальный анализ показал, что прокремлевская партия "Единая Россия", получившая почти две трети мест в Думе на выборах 2003 года, по новым правилам получила бы на 60-65 мест меньше.

"Закон последовательно проводит в жизнь принцип формирования Думы на партийной основе", - подчеркнул он.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе вчера заявила, что Россия, являясь членом ОБСЕ, политически, хотя и не формально, взяла на себя обязательство приглашать на выборы наблюдателей из других стран, входящих в ОБСЕ.

Копенгагенская декларация 1990 года обязывает членов ОБСЕ приглашать на выборы в качестве наблюдателей "частные структуры и организации, изъявившие такое желание".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru