Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июля 2005 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

Армрестлинг Германия - США

Берлин настаивает на желании вынести на голосование в течение следующей недели свою резолюцию по реформе Совета Безопасности ООН, но явно негативная позиция, продемонстрированная США во вторник вечером, может провалить этот проект.

"Четверка", а именно: Германия, Япония, Индия и Бразилия - представила проект, благодаря которому эти страны могли бы войти в состав высшего органа ООН как постоянные члены. Италия выступает против, присоединившись к группе "Единство по имя консенсуса", которая выступает лишь за увеличение числа мест непостоянных членов СБ ООН, именно такую позицию в Нью-Йорке будет отстаивать заместитель министра иностранных дел Мантика.

Но самый явный отказ пришел из Вашингтона, от имени которого на Генеральной Ассамблее ООН выступала специальный советник Госсекретаря Кондолизы Райс Ширин Тахир-Кели, уполномоченная по отношениям с ООН: "Позвольте мне ясно заявить, что Соединенные Штаты не уверены, что предложения по расширению СБ, включая и наши, должны ставиться на голосование сейчас. Поэтому мы просим вас не голосовать за эту резолюцию, но если голосование все же состоится, то голосуйте против".

Соединенные Штаты заинтересованы в других частях реформы - новый Совет по правам человека и Конвенция по терроризму - и хотят начать именно с этих пунктов. Вашингтон, как и другие четыре постоянных члена СБ, имеют право вето на расширение высшего органа ООН, поскольку любые изменения должны быть ратифицированы этими пятью странами. Вето можно применять лишь на этапе ратификации, так что Генассамблея ООН может проводить голосование по любым предложениям о реформировании.

Американцы надеются блокировать резолюцию своим предупреждением и рассчитывают также на то, что новая резолюция, представленная африканскими странами, может убедить "четверку" отказаться от своей инициативы. Однако вчера немецкий посол Плойгер вновь завил, что его текст будет поставлен на голосование на будущей неделе.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru