Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июля 2005 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Культ мученичества проник в Великобританию

Очевидно, что Великобритания пополнила список стран, пострадавших от терактов с участием камикадзе - список, в котором фигурируют, в частности, США, Израиль и Россия. Уже на протяжении нескольких месяцев специалисты по борьбе с террором опасались применения этого метода в европейской стране. "Закономерно, что Европы это тоже коснулось, - говорит Оливье Руа, ученый из Высшей школы по общественным наукам (EHESS). - Удивляет здесь то, что эти люди имеют пакистанское происхождение. Они никак не связаны с Ближним Востоком, но придерживаются интернационалистского видения джихада".

Безусловно, развитие культа мученичества в Ираке также сыграло здесь свою роль. "Стало очевидно, что некоторые люди, живущие в европейских обществах или приехавшие из-за границы, хотят наносить удары, совершая самоубийственные теракты, - отмечает высокопоставленный чиновник французского министерства образования. - Этот метод действия создает огромные проблемы для полиции. Он позволяет брать на себя гораздо больший риск в выборе цели атаки и демонстрирует безграничную волю к достижению цели. У противника возникает ощущение безнадежности".

В последние годы многие британцы решили стать мучениками. Самый знаменитый из них - 31-летний Ричард Рейд. 23 декабря 2001 года он попытался привести в действие взрывное устройство, спрятанное в ботинке, на борту американского лайнера, летевшего рейсом Париж - Майями. Схваченный другими пассажирами, он не смог осуществить своего намерения.

Родившийся на юго-востоке Англии, в графстве Кент, Ричард Рейд никогда не попадал под подозрение британских полицейских. Подготовить теракт этому бывшему мелкому уголовнику помогли пакистанские исламисты из Парижского региона. 16 июня исправительный суд города Парижа за оказание ему помощи приговорил пакистанца Гулама Раму и французов Хасана эль-Шегера и Хакима Мохфи к 3 и 5 годам заключения.

Тревогу у британской полиции вызвал и случай двух британских подданных, участвовавших в теракте в Израиле. 30 апреля 2003 года Асиф Ханиф взорвал себя у входа в тель-авивский бар "Майкс-Плэйс", в результате чего три человека погибли, а несколько десятков получили ранения. Его сообщник, также британец, не сумел привести в действие свое взрывное устройство.

Но речь идет не только о Великобритании. В Испании была предотвращена попытка смертника взорвать себя у входа в здание мадридского суда, рассматривающего дела о терроризме, сообщили источники в испанских правоохранительных органах.

Во Франции расследование деятельности "иракских сетей" позволило антитеррористическим службам установить, что несколько молодых выходцев из стран Магриба за несколько месяцев стали ревностными адептами радикального ислама. Некоторые из них уехали в Ирак воевать с американцами - в частности, для того, чтобы стать камикадзе. Французские полицейские считают, что их было от 3 до 5. Одного из них звали Абдельхалим Баджудж. Родившийся в 1985 году в Сен-Сен-Дени, он взорвал себя за рулем заминированного автомобиля под Эль-Фаллуджей 27 октября 2004 года. Таким же смертником был 41-летний Идрис Базис, француз алжирского происхождения, погибший в феврале. Он жил в Манчестере, в Великобритании.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru