Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июля 2005 г.

Корреспондент | Reuters

Россия требует от США экстрадиции бывшего руководителя ЮКОСа

Как сообщил один из высокопоставленных российских представителей, Россия потребовала от Вашингтона экстрадиции Леонида Невзлина, ключевой фигуры в нефтяной империи ЮКОСа, который в среду находился в Вашингтоне и выступал на заседании комиссии правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе. Россия обвиняет Невзлина в организации убийства и покушений на убийство.

Пресс-секретарь посольства РФ в Вашингтоне Евгений Хоришко заявил, что Невзлин обвиняется в серьезных преступлениях, и поэтому российские власти настаивают на его возвращении в Россию.

По словам Хоришко, Россия обратилась к американским властям с просьбой об экстрадиции Невзлина еще во вторник.

Госдепартамент США, который постоянно критикует российские власти за их подход к делу ЮКОСа, не сделал никаких комментариев после получения этой просьбы об экстрадиции.

Невзлин, который покинул Россию и сейчас живет в Израиле, получил контрольный пакет акций ЮКОСа после того, как находящийся в тюрьме нефтяной магнат Михаил Ходорковский передал ему 60% акций группы "Менатеп". Эта группа является холдинговой компанией, которая контролирует ЮКОС и после национализации Кремлем главного производственного подразделения ЮКОСа - компании "Юганскнефтегаз".

На заседании комиссии правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе с участием Невзлина обсуждался вопрос, как вынесение Ходорковскому приговора, связанного с лишением свободы, повлияет на политику и инвестиции в России.

Компания ЮКОС находится на грани краха после того, как Кремль потребовал от нее выплаты 27 млрд долларов задолженности по налогам и добился принудительной продажи с аукциона главного производственного подразделения.

Российские правоохранительные органы обвинили Невзлина в совершении ряда преступлений, в том числе в организации убийства и покушений на убийство.

В среду на заседании комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе Невзлин сказал о том, что российские власти не предъявили Израилю веских доказательств для его экстрадиции. Об этом сообщила сотрудница комиссии Дороти Тафт. По ее словам, Невзлин ничего не сказал по поводу просьбы России к властям США об его экстрадиции.

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru