Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июля 2005 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Сомнительные дела в Сосновке

После Ходорковского российская юстиция взялась за следующего потенциального кандидата в президенты - Михаила Касьянова

Земельные угодья в "Сосновке-1" к западу от Москвы понравились бы всем и каждому. Живописно расположенный вдоль Москвы-реки, участок занимает 11 га, на которых свободно разбросано семь домов. В основном здании площадью в две тысячи квадратных метров достаточно места для всех милых мелочей, в том числе для маленького кинотеатра. Это исключительные края; здесь по соседству обитает писатель Александр Солженицын. В самой "Сосновке-1" когда-то жил Михаил Суслов, главный ультраконсервативный идеолог Леонида Брежнева - зато ее сегодняшний хозяин считается либералом. Это Михаил Касьянов, бывший премьер-министр России, который в 2004 году был отправлен в отставку главой Кремля Владимиром Путиным. Касьянов сейчас находится в отпуске, и если обстоятельства будут складываться для него не лучшим образом, то, вероятно, он еще не скоро увидит свой замечательный дом.

В последнее время российская прокуратура собирает информацию на Касьянова, подозревая его в незаконном приобретении этого элегантного жилища. По информации печатных СМИ, он заплатил за все про все 11 млн рублей, примерно 320 тысяч евро, хотя фактическая стоимость усадьбы превышает 24 млн евро. В случае осуждения экс-премьеру грозит тюрьма. Российские политики вспоминают дело нефтяного миллиардера Михаила Ходорковского, который был приговорен к девяти годам заключения. Они полагают, что Касьянов останется в безопасности за границей. Иначе его ждет серьезный судебный процесс, поговаривают в Москве.

"Из предосторожности Касьянов не будет испытывать судьбу", - предполагает депутат Госдумы Алексей Митрофанов из фракции националистически настроенных либерал-демократов. В Москве мало кто сомневается, что прокуратура преследует Касьянова по политическим причинам. Ведь несколько месяцев назад он проявил интерес к высшему посту в государстве. В 2008 году в России предстоят выборы, в которых Владимир Путин, согласно конституции, участвовать больше не может. Если Путин не изменит закон в свою пользу, Кремль обязательно попытается протащить кандидата, устраивающего нынешнюю власть, - например, министра обороны Сергея Иванова.

Возбуждение дела против Касьянова доказало бы, предполагает политолог Алексей Макаркин, что "Касьянов рассматривается властью как самый опасный из всех потенциальных кандидатов в президенты". Касьянов известен широким слоям россиян, и благодаря своевременным выплатам пенсий при Касьянове - премьере его порой вспоминают добрым словом. Однако, согласно опросам, до сих пор он показывал плохой результат, что, по мнению политологов, можно исправить в ходе пиар-кампании. Все-таки Касьянов считается человеком, тесно связанным с экономикой, то есть с потенциальными кредиторами. Правда, репутация Касьянова была подмочена еще до того, как возникло дело с недвижимостью. Газеты неоднократно писали о том, что он имел свою долю в различных сделках, и с того времени к нему прилипло прозвище "Миша - два процента".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru