Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июля 2005 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Siemens не смирился с поражением в России

Несмотря на запрет Федеральной антимонопольной службы, компания хочет войти в машиностроительный концерн "Силовые машины". Российские конкуренты тоже делают предложения.

Несмотря на неудачную попытку приобрести контрольный пакет акций самого крупного российского машиностроительного концерна, Siemens все равно пытается увеличить свой пакет акций. "Siemens продолжает активно действовать в этом направлении. Немцы над этим работают", - говорит Игорь Артемьев, глава российской антимонопольной службы.

Сейчас представители компании Siemens ведут переговоры с министром экономики России Германом Грефом и министром промышленности Виктором Христенко. Речь идет о том, каким образом Siemens может приобрести большее влияние в области машино- и приборостроения в России. По словам Артемьева, в антимонопольную службу пока еще не обращались. Siemens не дает никаких комментариев по поводу того, как проходят переговоры.

В настоящее время у Siemens 5% акций в концерне "Силовые машины". Однако, по информации, исходящей от некоторых участников переговоров, даже расширение пакета акций до миноритарного, дающего определенные права, может встретить возражения. На состоявшейся недавно в Петербурге встрече с немецкими инвесторами президент Владимир Путин поощрил Siemens и посоветовал, несмотря на запрет антимонопольной службы, не уступать и дальше пытаться получить акции концерна.

Впрочем, Путин еще прошлой осенью заверил Siemens, что государство не будет препятствовать покупке концерна "Силовые машины". После этого Siemens и российский промышленный холдинг "Интеррос" олигарха Владимира Потанина, владельца контрольного пакета акций "Силовых машин", договорились, что Siemens покупает контрольный пакет акций за 165 млн евро и обеспечивает инвестиции в размере 150 млн евро.

Но затем 12 апреля антимонопольная служба отклонила заявление, аргументировав это тем, что на рынке машиностроения нет конкуренции. На самом деле, вероятно, сделке помешали сотрудники спецслужб в Кремле. Они боятся, что стратегически важный сектор экономики попадет в руки к иностранцам. Помимо того, концерн "Силовые машины" изготовляет турбины для российской военной промышленности и выполняет заказы для атомной промышленности.

Неудача Siemens для многих иностранных инвесторов показывает, каково положение дел в России: Путин дал слово и, очевидно, не смог настоять на своем в кругах своих соратников. Антимонопольная служба уже дала разрешение промышленному холдингу "Базовый элемент" близкого к Кремлю олигарха Олега Дерипаски на приобретение 80% акций "Силовых машин". Сможет ли Siemens стать миноритарным акционером на предприятии при Дерипаске, пока не ясно.

Российское государственное предприятие РАО ЕЭС, монополист в области электроэнергии, тоже проявляет интерес к "Силовым машинам". Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс подверг резкой критике действия государства, затягивающего сделку компании Siemens.

Сейчас обсуждается вариант, поддерживаемый Кремлем, в результате которого Siemens может снова вернуться в игру. Государство приобретает "Силовые машины" и соединяет все российские машино- и приборостроительные компании в один государственный концерн. Тогда какой-нибудь иностранный концерн смог бы стать стратегическим инвестором. Для Кремля эта сделка была бы выгодна, так как она означала бы дальнейшую национализацию российской экономики, а также приобретение западного оборудования. Управляющие концерна "Силовые машины" уже разрабатывают соответствующие проекты.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru