Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июля 2005 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Бывший российский законодатель просит G8 не делать Россию председателем

Леонид Невзлин, человек, который ранее входил в Совет Федерации, друг Михаила Ходорковского, в среду заявил, что Москве не надо позволять возглавить "большую восьмерку", как запланировано на следующий год.

Невзлин, который сейчас живет в Израиле, сказал о том, что Россия не соответствует требованиям "большой восьмерки". Также Невзлин предложил не принимать Россию во Всемирную торговую организацию, заявив, что при президенте Путине делать инвестиции в российскую экономику стало небезопасно.

Леонид Невзлин выступил с этими заявлениями на заседании комиссии правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе. Эта комиссия имеет и другое название - Хельсинкская комиссия - и является американским правительственным агентством, которое наблюдает за прогрессом в реализации положений Хельсинкских договоренностей 1975 года.

Невзлин является акционером разрушающейся нефтяной компании ЮКОС, а также партнером по бизнесу Михаила Ходорковского, заключенного в тюрьму основателя ЮКОСа, который раньше был самым богатым человеком в России. Невзлин был вынужден покинуть Россию и уехать в Израиль после того, как против него начала проводиться кампания по обвинению в неуплате налогов и в совершении ряда преступлений.

В мае этого года Михаила Ходорковского приговорили к девяти годам тюремного заключения по обвинениям в совершении ряда преступлений, в том числе обвинениям в неуплате налогов. Многие считают, что за этими обвинениями стоят политические причины.

На заседании комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе Невзлин сказал о том, что он ратует за принятие конгрессом США законодательного акта с рекомендациями приостановить членство России в "большой восьмерке" до тех пор, пока Россия не начнет однозначно следовать демократическим принципам.

"Анализ критериев членства убедительно показывает, что Россия не отвечает ни экономическим, ни демократическим требованиям для того, чтобы находиться за столом G8. Если четко заявить, что членство России в "восьмерке" зависит от ее приверженности демократическим процедурам и принципу господства права, это обязательно привлечет внимание лидера, который, как это очевидно, дорожит членством в клубе", - заявил Невзлин.

Невзлин заявил, что США и другие государства, входящие в "большую восьмерку", - Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия и Япония - не должны позволять Путину возглавить G8, "учитывая сегодняшние обстоятельства в России". Путин должен стать председателем "большой восьмерки" с 1 января 2006 года, и следующий саммит планируется провести в Санкт-Петербурге.

Также Невзлин поставил под сомнение целесообразность приема России во Всемирную торговую организацию.

Обвинив правительство Путина в денационализации частных компаний и преследовании неугодных бизнесменов, Невзлин сказал: "Если ответственные страны будут игнорировать эти тенденции и не предпримут шагов для борьбы с ними, это только будет подстегивать российские власти и дальше идти по пути авторитаризма".

Сопредседатель Хельсинкской комиссии, конгрессмен Кристофер Смит отверг обвинения двух российских представителей в том, что целью заседания комиссии было предпринять нападки на Россию.

"Я не тот человек, который хотел бы беспричинно критиковать Россию, - говорит Смит. - Я хочу видеть Россию процветающим и стабильным государством в составе международного сообщества и партнером в войне с терроризмом".

Между тем глава комитета по международным делам верхней палаты российского парламента Михаил Маргелов направил письмо в Хельсинкскую комиссию, выражая протест против того, что комиссия заслушала только одного Невзлина и не пригласила для выступления представителей другой стороны. (Кроме Невзлина, на заседании комиссии выступал эксперт по России Питер Рудник, сотрудник Библиотеки конгресса США.)

Еще один российский представитель, Эдуард Лозанский, президент американского университета в Москве, также написал письмо, в котором высказал возражения против заседания Хельсинкской комиссии. По мнению Лозанского, "многие люди в обеих странах" будут рассматривать прошедшее заседание как "поощрение конгрессом США односторонней публичной критики по отношению к дружественной нации".

Тексты писем Маргелова и Лозанского были размещены на некоторых российских интернет-сайтах.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru