Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июля 2008 г.

Кнут Крон | Frankfurter Rundschau

Мнимые враги государства

Опасения белорусской оппозиции оправдались. Как сообщают ее представители, в конце минувшей недели в Минске было задержано несколько правозащитников. Их обвиняют в причастности к взрыву бомбы на концерте, проходившем неделю назад в центре столицы. В результате срабатывания предположительно самодельного взрывного устройства более 50 человек получили ранения, в том числе серьезные. Сначала власти Белоруссии расценили случившееся как хулиганство, а не как теракт.

Нина Шидловская, супруга оппозиционера Мирослава Лозовского, заявила в интервью российскому информагентству РИА "Новости", что ее муж, а также правозащитник Игорь Корсак были задержаны. Во время задержания был проведен обыск и в их квартирах: "У моего мужа конфисковали жесткий диск компьютера, а также некоторые документы и записные книжки. У Корсака изъяли пакет с болтами и гайками, а также резиновые перчатки, то есть вещи, которые есть в каждом доме".

Кроме того, представители оппозиции сообщили и о других фактах задержания. Были задержаны и двое активистов Объединенной гражданской партии. Власти воспользовались ситуацией после взрыва для ничем не оправданных действий, направленных против оппозиции. Задержанные могли выставить свои кандидатуры на парламентских выборах, которые должны состояться 28 сентября.

После взрыва президент Александр Лукашенко подверг жесткой критике правоохранительные органы. Глава государства негодовал по поводу того, что "данный случай произошел в тех местах, где, как мне докладывали, служба безопасности, милиция, КГБ ползали по-пластунски, которые были взяты под особую охрану". По всей видимости, президент-диктатор хочет заставить замолчать критически настроенную оппозицию в преддверие парламентских выборов, намеченных на конец сентября.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru