Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июля 2008 г.

Роман Олеарчик, Штефан Вагстил | Financial Times

Грузия призывает оказать на Россию более серьезное давление

Придерживающийся прозападной ориентации президент Грузии Михаил Саакашвили в пятницу призвал страны Запада оказать Тбилиси поддержку "на высочайшем уровне". Она потребовалась Саакашвили в связи с разногласиями по поводу Абхазии и Южной Осетии, - двух мятежных грузинских провинций, которые пользуются поддержкой Москвы.

Спустя сутки после того, как Россия признала факт вторжения ее истребителей в воздушное пространство Грузии в небе над Южной Осетией, Саакашвили заявил Financial Times, что демарш Москвы - это вызов не Тбилиси, а США и Евросоюзу.

"Грузия - это пробный шар, - сказал Саакашвил на пресс-конференции в Ялте, украинском курортном городе. - Сегодня Грузия, завтра Украина, а следом и другие страны региона, которые с их (русских) точки зрения относятся к сфере их влияния. Они будут пристально следить за реакцией Запада и в соответствии с ней действовать".

Саакашвили имел в виду некоторые действия России, которые, по его мнению, являются вмешательством в дела Грузии и Украины. В украинском Крыму отдельные российские политики разжигают сепаратистские настроения.

Грузинский президент призвал Запад применить к России "меры воздействия", такие как экономическое давление и ограничение чиновников, причастных к реализации российской политики в отношении Грузии (а также абхазских и южноосетинских сепаратистов), в свободе перемещения за границей.

"В одиночку Грузия положить этому конец не сможет, - сказал он. - Необходима более решительная реакция стран Европы, Запада. Этот вопрос следует выдвинуть на высочайший уровень - как в Европе, так и в Вашингтоне. Именно на таком уровне этот вопрос, очевидно, рассматривается в России".

Президент Грузии выступал через некоторое время после того, как Россия обнародовала информацию о военной операции, проведенной незадолго до визита в Тбилиси госсекретаря США Кондолизы Райс.

Впервые за годы конфликта между Москвой и Тбилиси Россия признала факт вторжения своих военных самолетов в воздушное пространство Грузии, хотя в подобных действиях ее неоднократно обвиняли и ранее. В Грузии и на Западе большинство воспринимает такие шаги как попытку оказать давление на Тбилиси и тем самым вынудить Грузию отказаться от планов присоединения к НАТО, чтобы избежать проникновения западного военного блока на Кавказ.

Саакашвили одобрил планы Райс по организации международной дипломатической инициативы, в том числе - предварительного совещания официальных лиц США, России, стран Евросоюза и Грузии при участии представителей Абхазии и Южной Осетии.

Проект Райс был поддержан и Еврокомиссией. Россия, со своей стороны, отреагировала прохладно: министр иностранных дел Сергей Лавров в показанном по ТВ заявлении дал понять, что спорные вопросы в первую очередь должны стать предметом разбирательства на региональном уровне.

Истоки конфликта восходят к началу 1990-х, когда в обеих сепаратистских провинциях разгорелась гражданская война за выход из подчинения Тбилиси. Саакашвили, придя к власти в 2003 году в результате "революции роз", сделал восстановление целостности страны одним из своих приоритетов. Он предложил сепаратистам автономию и обвинил Россию в подготовке аннексии. Лидеры сепаратистов настаивают на независимости.

В этом году разногласия усилились. Это произошло после того, как ведущие страны Запада, несмотря на возражения России, признали независимость отколовшегося от Сербии балканского государства - Косово.

Также по теме:

Райс и Пан Ги Мун научились находить Абхазию на карте (Обзор прессы)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru