Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июля 2008 г.

Стив Чейс | Globe and Mail

Канадцы учатся на ошибках СССР в Афганистане

Канадские военные изучают историю неудачной советской войны в Афганистане, чтобы понять, как силам НАТО не допустить аналогичных ошибок в борьбе с непрекращающимся сопротивлением и как усилить контроль слабого прозападного правительства над ситуацией в стране.

Соответствующий исследовательский проект был запущен в 2006 году, когда канадцы стали активнее вести войну против "Талибана".

"Проект был создан... с целью установить, могут ли канадские силы вынести определенные уроки из истории", - говорится в выводах исследования.

Советские войска вторглись в Афганистан в 1979 году. Армия ушла оттуда в 1989 году, после десяти лет кровопролитных боев с моджахедами. После этого в стране осталось слабое просоветское правительство, рухнувшее в 1992 году.

К тому моменту, когда министерство обороны начало свой исследовательский проект, канадские солдаты боролись с талибами почти полдесятилетия, но так и не смогли нанести им поражения, отмечается в документе 2007 года.

"Несмотря на множество успехов... сопротивление правительству Афганистана, солдатам США и войскам НАТО продолжается".

Многие выводы исследования - это те уроки, которые к 2008 году канадские силы, войска НАТО и западные правительства уже получили благодаря миссиям в Афганистане и в других странах.

По словам исследователей, значительно препятствует успехам ситуация на афганско-пакистанской границе. В 1980-е годы моджахеды через эту слабо охраняемую границу перевозили в Афганистан контрабандное оружие. Сегодня по этому же маршруту в страну попадают сторонники "Талибана" и оружие.

"Перемещения повстанцев и материалов через афганско-пакистанскую границу - это одна из основных стратегических проблем", - говорится в меморандуме 2007 года за авторством Антона Минкова и Грегори Смолинца, который называется "Советский стиль: уроки советского опыта в Афганистане".

В другом документе, уже в этом году, те же самые авторы предупреждают, что силы НАТО никогда не смогут стабилизировать ситуацию в Афганистане, если экономика страны не станет достаточно стабильной и ее рост не позволит правительству самому выделять большую часть средств на поддержание безопасности и социальные проекты.

"Главной причиной падения промосковского режима в Кабуле стали не поражение на полях сражений и не военное превосходство сопротивления, а то, что режим не смог сделать экономику устойчивой и слишком активно опирался на помощь из-за границы", - говорится в документе под названием "Экономическое развитие Афганистана в советский период 1979-1989 годов: уроки советского опыта в Афганистане".

Фактически, говорится в документе, СССР слишком сосредоточился на вопросах безопасности.

"Упор на поддержание безопасности в Афганистане помешал четкому экономическому развитию в период 1979-1989 годов... Афганская экономика продолжала чрезмерно зависеть от зарубежной помощи. Мы утверждаем, что без избавления от этой зависимости долгосрочная стабилизация в Афганистане невозможна".

По мнению авторов, частью решения станет возобновление добычи полезных ископаемых в Афганистане. "Доходы от продаж природного газа обеспечивали существенную часть государственного дохода Афганистана до 1986 года. Развитие нефтегазовой промышленности способно принести значительную пользу афганской экономике".

Другие уроки, которые исследователи министерства обороны получили благодаря советскому периоду, состоят в следующем:

- "Последовательные победы на полях сражений не гарантируют стратегического успеха".

- "Важнейшее значение имеет привлечение на свою сторону и делегирование полномочий местному населению и местным центрам власти".

- "Жизненно необходимо создать афганские силы безопасности".

Данную работу провел Центр оперативных исследований и анализа министерства обороны.

Как сообщили вчера в министерстве обороны, предоставить комментарии самих исследователей ведомство пока не может.

Канада начала отправлять солдат в Афганистан с 2001 года. На настоящий момент в боях с талибами погибли 880 солдат НАТО, из них 87 канадцев.

Недавно США выразили "глубокую озабоченность" тем, что "Талибан" по-прежнему силен. В недавнем докладе Пентагона говорилось, что боевики "объединились в живучее повстанческое движение".

Дуглас Блэнд, глава кафедры Оборонных исследований Королевского университета в Кингстоне, говорит, что главный урок 1980-х годов состоит в том, что нельзя отступать так поспешно, как это делали советские войска.

"Один из главных для нас уроков - нельзя поспешно и бесконтрольно отступать, потому что тогда ситуация совершенно выйдет из-под контроля, - говорит профессор Блэнд. - Стратегию отхода следует разрабатывать очень осторожно, опираясь на прочные меры безопасности в стране".

Профессор полагает, что канадские солдаты будут ответственны за поддержание мира в Афганистане и после 2011 года, когда канадские войска предполагается вывести из зоны боевых действий в южной провинции Кандагар в соответствии с решением парламента.

"Канадцы должны быть готовы к тому, что канадские солдаты, полицейские и другие будут поддерживать безопасность в Афганистане очень долго".

По его мнению, армия могла проводить и другие исследования советского опыта в Афганистане, но их выводы не были опубликованы.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru