Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июля 2008 г.

Редакция | The Guardian

Помогать Мугабе - стыдно

Решение России и Китая наложить вето на проект санкций ООН против режима Роберта Мугабе вновь выдвинуло на первый план сомнения в эффективности Совбеза - и, что еще более важно, показало, сколь пагубное влияние эти две страны могут оказывать на международные отношения. Они и раньше уже заворачивали резолюции ООН: в прошлом году они воспротивились принятию пакета мер, призванных обуздать волну репрессий в Мьянме. Последний шаг Россия и Китай сделали всего через несколько дней после того, как Россия поддержала предложение "большой восьмерки" о принятии жестких мер в отношении Зимбабве (в том числе - о введении эмбарго на поставку вооружений, замораживании счетов и запрете Мугабе и его подручным въезжать в ряд стран), и решение это постыдно.

Россия и Китай возражают: мол, Совбез уполномочен заниматься лишь теми проблемами, которые создают угрозу международной безопасности, и решение региональных вопросов требует времени. Но из-за политики Мугабе миллионы зимбабвийцев были вынуждены покинуть свои дома и бежать в другие страны. Не менее фальшиво выглядит и утверждение Китая, что принятие санкций привело бы к срыву переговоров соперничающих сторон, которые проходят при посредничестве ЮАР. Мугабе остался у власти не в последнюю очередь из-за инертности международного сообщества. Нельзя больше давать ему свободу маневра.

Обширные интересы Китая в Зимбабве заставляют опасаться, что эта страна всегда будет принимать сторону Мугабе. Поведение России заставляет сильно усомниться в том, что на нее можно положиться как на союзника. Теперь главная задача стран, поддержавших санкции, в том, чтобы самостоятельно найти пути решения этого вопроса. Пусть Совбез показал себя неэффективной организацией, но Великобритания - особенно при помощи Евросоюза - и США обладают достаточным влиянием для того, чтобы оказать на режим Мугабе дипломатическое, экономическое и моральное давление. В данном случае прессинг необходим.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru