Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июля 2008 г.

Фабрис Ноде-Ланглуа | Le Figaro

Россия снова заявляет о своем несогласии в ООН

Москва наложила вето на санкции против Зимбабве во имя "невмешательства", вызвав резкое недовольство в Лондоне и Вашингтоне

Поведение России "вызывает сомнения в ее надежности как партнера G8". Эти слова, сказанные в пятницу вечером послом США при ООН, в опубликованном коммюнике российского МИДа были оценены Москвой как "неприемлемые". Причина нового охлаждения между Москвой, с одной стороны, и Вашингтоном и Лондоном, с другой, - режим Зимбабве.

Россия и Китай в пятницу в Совете Безопасности ООН наложили свое вето на резолюцию о санкциях против руководства Зимбабве. Текст резолюции, предложенный Вашингтоном и поддержанный Парижем и Лондоном, предусматривает эмбарго на поставки оружия, введение финансовых санкций и ограничений на перемещения президента Роберта Мугабе и его окружения. Речь шла о том, чтобы осудить насилие, которым был отмечен второй тур президентских выборов 27 июня, выигранный диктатором Мугабе, единственным кандидатом из-за бойкота оппозиции.

И вновь, как уже неоднократно случалось из-за Ирана или Косово, российская дипломатия заявила о своем несогласии. И оказалась заодно с могучим соседом и партнером - Китаем.

Глава британской дипломатии Дэвид Милибенд в субботу заявил, что российское вето "непонятно". "Зимбабвийцам будет непонятно, почему Россия, обязавшаяся на саммите G8 принять новые меры (...), чинит препятствия проекту Совета Безопасности", - сказал он.

Ведь ровно неделю назад на саммите G8 в Японии Дмитрий Медведев одобрил декларацию по Зимбабве. В резолюции из шести пунктов однозначно осуждалось отсутствие "свободных и справедливых выборов" и "систематическое насилие". Восемь глав государств и правительств, собравшиеся в Японии, дали письменное обязательство принять "дополнительные меры, в том числе финансовые санкции и другие меры против лиц, виновных в насилии".

"Внутренние дела"

Москва продолжает осуждать насилие в Зимбабве, но оправдывает свою позицию следующим образом: голосование в ООН по санкциям стало бы "опасным прецедентом" вмешательства во внутренние дела страны, "что было бы серьезным нарушением хартии ООН", заявил российский министр иностранных дел.

Россия Медведева и Путина настойчиво защищает концепцию "невмешательства во внутренние дела". Во имя этой концепции она весной осудила различные западные декларации по Тибету и критикует уроки демократии, которые Запад регулярно адресует авторитарным режимам из ее зоны влияния - Белоруссии и странам Средней Азии. Кремль уже поспешил осудить "двойные стандарты" Запада.

Кроме того, российские дипломаты после январских президентских выборов в Грузии издевались над робостью критиков из Вашингтона по отношению к голосованию с множеством нарушений, сделавшему возможным переизбрание протеже Белого Дома Михаила Саакашвили.

Именно во имя "невмешательства" Москва осуждает европейскую и американскую позицию по событиям в Чечне и на всем российском Кавказе, считая это тоже своими "внутренним делам".

Между тем, когда российские военные самолеты совершают облеты грузинской территории, как это было на прошлой неделе, речь идет, по словам Москвы, о стремлении "избежать кровопролития" между грузинами и сепаратистами из Южной Осетии. И уж точно не о "вмешательстве".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru